Timballo del gattopardo
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta frolla:- 400 g di farina
- 200 g di zucchero
- 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 4 tuorli
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cannella
Per il ripieno:
- 500 g di maccheroni
- 400 ml di brodo di carne
- 240 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
- 200 g di sovracosce di pollo spellate e disossate
- 200 g di carne macinata
- 100 g di funghi
- 120 g di piselli
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 1 stecca di cannella
- 2 foglie di alloro
- 1 bicchiere di marsala
- Burro Santa Lucia Galbani q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Per preparare il timballo del gattopardo, setacciate la farina in una ciotola capiente e lavoratela con le mani con il Burro Santa Lucia freddo tagliato a tocchetti, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Create una fontana nel mezzo e aggiungete lo zucchero, i tuorli, un pizzico di sale e uno di cannella. Impastate velocemente il tutto e, una volta formato un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero a riposare per un'ora.
Pulite i funghi, tagliateli a fette e trifolateli in un padellino con uno spicchio d'aglio e un po' d'olio. Tritate finemente l'altro spicchio d'aglio e la cipolla e fateli appassire in un tegame a parte con 3-4 cucchiai di olio. Aggiungete il pollo tagliato a pezzetti, il prosciutto cotto Galbacotto tagliato a strisce e la carne macinata, fate cuocere una decina di minuti e sfumate con il marsala.
Versate un paio di mestoli di brodo, unite la stecca di cannella e un paio di foglie di alloro e fate cuocere per 30 minuti col coperchio, dopodiché eliminate cannella e alloro, regolate di sale e pepe e aggiungete i funghi e i piselli. Se il composto dovesse essere troppo asciutto, aggiungete altro brodo.
Cuocete i maccheroni in una pentola di acqua bollente salata per metà del loro tempo di cottura, scolateli e conditeli con metà della salsa e con il parmigiano grattugiato.
A questo punto, stendete la pasta frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato e formate una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro. Usatela per foderare uno stampo imburrato col Burro Santa Lucia.
Versate nello stampo prima metà della pasta, poi il la salsa rimasta e infine il resto della pasta. Coprite con un sottile coperchio di pasta frolla con un buco al centro, nel quale andrete ad inserire un cannolo di carta di alluminio, affinché fuoriesca il vapore durante la cottura.
Spennellate la pasta frolla con un uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti. Fate riposare il timballo del gattopardo prima di servire.