Timballo abruzzese
Prova con
Mozzarella Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per le crespelle:- 10 uova
- 250 g di farina
- 250 ml di acqua
- 1 noce di Burro Santa Lucia Galbani
- sale q.b.
Per il condimento:
- 400 g di carne macinata (misto manzo e suino)
- 400 ml di salsa di pomodoro
- 250 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
- 1 uovo
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione
01
Per realizzare il timballo abruzzese, per prima cosa preparate le crespelle: sbattete le uova con un pizzico di sale, incorporate la farina setacciata e diluite con l'acqua, mescolando gli ingredienti nella terrina con una frusta fino ad ottenere un composto semiliquido. Al posto dell’acqua potete anche unire un po’ di latte nel composto per renderle più pastose. Coprite con della pellicola trasparente e riponete in frigorifero a riposare per 30 minuti.
02
Nel frattempo, in una ciotola, amalgamate la carne macinata con l'uovo, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Con le mani umide, prendete un pezzettino di impasto alla volta e modellate delle polpette piccolissime. Fate scaldare 2-3 cucchiai di olio e un mestolo di acqua in una padella antiaderente e rosolate le polpette.
03
Trascorso il tempo necessario, ungete un pentolino con il Burro Santa Lucia e cuocetevi le crespelle, versando un mestolo di pastella alla volta e lasciando dorare ognuna da entrambi i lati per 1 minuto o 2. Per creare la forma rotonda dovrete semplicemente girare il pentolino o la padellina facendo scorrere l’impasto, quindi, una volta che il primo lato è cotto, giratele aiutandovi con una spatola.
04
Quando le crespelle sono pronte, continuiate la preparazione del timballo e iniziate a cucinare il sugorosso, che servirà ad rendere gustoso il ripieno. In un tegame a parte, fate soffriggere la cipolla tritata con 2-3 cucchiai di olio, aggiungete la salsa di pomodoro, regolate di sale e lasciate cuocere per 15-20 minuti.
05
A questo punto, foderate di carta forno una teglia per lasagne e componete il timballo: cominciate con uno strato di crêpes sul fondo, coprite con la salsa, la Mozzarella Santa Lucia tagliata a dadini e le polpettine. Continuate ad alternare così gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Cuocete il timballo abruzzese inforno preriscaldato a 180° per 50-60 minuti. Lasciate intiepidire il timballo abruzzese prima di servirlo.