Sugo di pesce
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di spaghetti
- 400 g di vongole
- 400 g di cozze
- 2 calamari medi
- 1 seppia media
- 400 g di gamberi
- 10 pomodorini
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
Preparazione
Per preparare il sugo di pesce, per prima cosa pulite e lavate i calamari e la seppia. Tagliate i primi a rondelle e la seconda a strisce. Lavate anche i gamberi e sgusciatene metà.
Pulite e risciacquate le cozze e le vongole. Mettetene metà in una casseruola chiusa col coperchio e lasciatela sul fornello medio acceso per 5 minuti, dopodiché spegnete il fuoco e aprite il guscio dei molluschi con un coltellino. Mettete da parte i frutti e filtrate l'acqua che avranno prodotto.
Ora, mettete in una padella capiente 7-8 cucchiai di olio e fate soffriggere lo spicchio d'aglio tritato. Quando l'aglio diventa biondo, unite calamari e seppie, fateli saltare in padella qualche minuto e sfumate con il vino bianco.
Dopo circa 10 minuti, aggiungete i pomodorini tagliati in quattro parti e proseguite la cottura per altri 10 minuti a fiamma bassa. Unite i gamberi sgusciati e, poco alla volta, il brodo di vongole e cozze.
A questo punto, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, una volta a ebollizione, cuocetevi gli spaghetti.
Aggiungete al sugo i frutti di mare ancora chiusi e il resto dei gamberi. Dopo meno di 5 minuti, mettete in padella anche le vongole e le cozze già cotte e senza guscio. Fate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti e regolate di sale.
Scolate la pasta e trasferitela direttamente in padella, mescolatela al sugo di pesce e aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato prima di servire.