Sugo di carciofi
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di penne
- 200 g di carciofi già puliti
- 200 g di Ricottina Light Santa Lucia Galbani
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- formaggio grattugiato q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Per preparare il sugo di carciofi, mettete a scaldare lo spicchio d'aglio e un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente. Tagliate i carciofi a spicchi e versateli in padella.
Lasciateli insaporire qualche minuto, dopodiché eliminate l'aglio e sfumate con il vino bianco. Quando sarà completamente evaporato, regolate di sale e proseguite la cottura dei carciofi per 10 minuti, diluendo con un po' di acqua nel caso fossero troppo secchi.
Nel frattempo, portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocete la pasta. A parte, lavorate a crema con una forchetta la Ricottina Light Santa Lucia e il prezzemolo tritato. Aiutatevi con un mestolo di acqua di cottura.
Scolate la pasta, trasferitela in una ciotola capiente e conditela con la ricotta e il sugo di carciofi. Aggiungete un filo d'olio a crudo, un pizzico di pepe e una spolverata di formaggio grattugiato prima di servire.