Oggi cuciniamo insieme
Oggi cuciniamo insieme
GimPresenta

Sformatini di carciofi con salsa al gorgonzola

Ricetta creata da Galbani
Sformatini di carciofi con salsa al gorgonzola
Prova con
Gorgonzola D.O.P Gim 220g
Gorgonzola D.O.P Gim 220g
Vota
Media0

Presentazione

Oggi vi suggeriamo di cucinare un ottimo sformato di carciofi con salsa al gorgonzola.
Una pietanza deliziosa che verrà realizzata con un gorgonzola dal gusto dolce e delicato: il Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani.

Il risultato sarà una portata profumata, nonché un delizioso piatto unico, che verrà preparato sfruttando appieno il gusto goloso dei carciofi.
Quest'ultimo verrà esaltato dal sapore delicato della besciamella, che dopo la cottura al forno sarà arricchito con la crema al gorgonzola. Una portata invitante, gustosa e scenografica per un piatto primaverile di sicuro successo, che incontrerà con soddisfazione il gusto dei commensali più esigenti.

Bella e buona, questa portata è più che adatta per essere servita anche nei pranzi e nelle cene più importati.
Come preparare questa specialità? Con i nostri consigli gastronomici, non avrete alcun problema!
 

Media
4
60 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

Per 4 sformatini:

  1. 4 carciofi
  2. 1 cipolla
  3. 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  4. 2 mestoli di brodo vegetale
  5. 150 g di besciamella
  6. 2 uova
  7. 30 g di formaggio grattugiato
  8. sale e pepe


Per la salsa:

  1. 150g di Gorgonzola D.O.P. Gim 220g Galbani
  2. 20 ml di panna liquida

Preparazione

Per realizzare lo sformato di carciofi dovete prima di tutto pulire i carciofi e tagliare il cuore in piccoli cubetti.
Fate dorare la cipolla tritata in una padella con 3 cucchiai d’olio, aggiungete i cubetti di carciofi e lasciate cuocere il tutto coperto a fuoco basso per circa 15-20 minuti aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale.

A fine cottura, aggiustate il preparato di sale e pepe.
Passatelo tiepido in un frullatore fino ad ottenere una crema liscia.
Ora incorporateci la besciamella, le uova, il formaggio grattugiato e mescolate il tutto.
Oliate 4 stampini e riempiteli con il composto ottenuto.
Cucinate il tutto per 35-40 minuti in forno già caldo a 180°.

Nel frattempo dedicatevi a realizzare la salsa al gorgonzola: prendete una casseruola e scaldate il Gorgonzola D.O.P. Gim insieme a due cucchiai di panna liquida. Solo se necessario, aggiustate di sale.
Quando la salsa sarà pronta, versatela sullo sformato di carciofi e servite subito.

Cademartori

Scopri di più