Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Scaloppine ai funghi

Ricetta creata da Galbani
Scaloppine ai funghi
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto molto appetitoso che si prepara senza difficoltà e in poco tempo.

Si tratta di un'alternativa gustosa al solito secondo di carne. Qui infatti le fettine di vitello vengono arricchite da una salsina a base di funghi champignon resa cremosa grazie all'utilizzo del Burro Santa Lucia e della panna.

Esistono tanti modi differenti di preparare questo piatto: c'è chi utilizza le fettine di manzo e chi invece la carne di pollo, chi preferisce i funghi secchi e chi quelli freschi, ma c'è anche chi ama i funghi misti al posto dei porcini.

Nella ricetta che segue ci rifaremo alla versione classica e più conosciuta di questa pietanza, per ottenere un piatto delicato e di sicuro successo!
 

Facile
4
40 minuti
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Ingredienti

  1. 4 scaloppine di vitello
  2. 350 g di funghi Champignon
  3. 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
  4. 3 cucchiai di farina
  5. 4 dl di panna
  6. sale
  7. pepe

Preparazione

In questa pagina vi presentiamo la ricetta delle scaloppine ai funghi: sottili fettine di bovino, manzo o vitello combinate con pochi e semplici ingredienti, come il Burro Santa Lucia e i funghi Champignon freschi.

01

Per preparare le scaloppine ai funghi dovete prima di tutto pulire i funghi eliminando i residui di terriccio. Una volta puliti, affettateli e cuoceteli per 20 minuti circa in un tegame con metà dose di Burro Santa Lucia. A fine cottura, salate, rimestate e spegnete la fiamma.

rosolare con il burro i funghi affettati
02

Quindi, tenete i funghi in caldo. A questo punto, fate fondere il rimanente burro all'interno di una padella antiaderente. Dopodiché, rosolate al suo interno le scaloppine di vitello leggermente infarinate in precedenza.

infarinate le scaloppine di vitello
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Quando queste saranno dorate da una parte, rivoltatele e lasciatele imbiondire anche dall'altra. Dunque scolatele e tenetele al caldo.

dorare in padella le scaloppine
04

Concludete le vostre scaloppine ai funghi incorporando la panna nel fondo di cottura della carne. Quindi mescolate e riponete la pietanza sul fornello, rigorosamente a fuoco dolce.

unire la panna con la carne
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A questo punto, aggiungete i funghi al vitello. Poi salate, pepate e rigirate con cura la preparazione. Dunque proseguite la cottura ancora per 10 minuti e servite le vostre scaloppine ai funghi ancora calde.

aggiungere i funghi alle scaloppine

Varianti

Questo piatto rappresenta un classico della cucina italiana, semplice e veloce da preparare, e permette inoltre di apportare molteplici varianti.

È possibile utilizzare i pregiati funghi porcini al posto dei classici champignon, ma dato il sapore più deciso di questa tipologia di funghi bisognerà modificare la quantità degli altri ingredienti per equilibrare il sapore finale del piatto. Ricordate, inoltre, che se lo gradite potrete aggiungere prezzemolo quanto basta.

Per preparare le scaloppine ai porcini, usate 4 fettine di vitello e 200 g di funghi porcini da pulire e tagliare. Poi, assottigliate le fettine di carne usando un batticarne, infarinatele e mettetele a cuocere in una padella con un po’di burro e olio; cuocetele per pochi minuti per lato e sfumatele con un alimento liquido a piacere, per esempio il Marsala, la birra o il vino bianco che creeranno un sughetto cremoso insieme alla farina. Mettete da parte la carne di vitello e, nel fondo di cottura, cuocete i vostri funghi porcini per qualche minuto. Unite di nuovo gli ingredienti e servite.

Per una versione più delicata delle scaloppine ai funghi, potete sostituire la panna con il latte oppure mantenere le dosi di panna e utilizzare l'olio extravergine d'oliva al posto del burro per la preparazione del roux.

Oltre che il vitello e i funghi, potete usare, come variante anche un altro tipo di carne per preparare delle gustose scaloppine. Sono tante le ricette di secondi di carne sfiziosi da preparare!

Per esempio, provate le scaloppine di pollo, passate nella farina e poi cotte in padella con il limone.

Anche al pomodoro le scaloppine sono di grande gusto. Per preparare la carne in umido, scegliete 4 fettine di vitello, infarinatele e fatele rosolare nell’olio in padella con della cipolla. Quando sono cotte, sfumatele con del brodo e, quando questo sarà evaporato, mettetele da parte. In quella padella fate cuocere della salsa di pomodoro; dopo venti minuti, unite la carne e lasciate insaporire. Servite questo saporito secondo di carne con un contorno di verdure a piacere, ad esempio le melanzane al pomodoro.

Le varianti riguardano anche il metodo di cottura.

Con le scaloppine potrete sbizzarrirvi e cuocere le fettine al microonde oppure al forno in pochi minuti. Se invece preferite la pentola a pressione, fate prima dorare la carne con il coperchio aperto in entrambi i lati e poi chiudete la pentola inserendo la cremina. A fine cottura aggiungete le erbe aromatiche o il prezzemolo tritato e servite

Suggerimenti

Le scaloppine di vitello ai funghi sono ottime e garantiscono un successo a tavola senza pari.

I funghi sono l’ingrediente tipico della cucina della stagione autunnale e in cucina, si sa, sono sempre un grande alleato. La loro presenza, infatti, spesso riesce a fare la differenza, dal momento che grazie al sapore inconfondibile e alla ricchezza del loro aroma riescono a rendere prelibato qualsiasi piatto.

Le fettine con funghi che abbiamo appena preparato sono ideali se consumate con qualche crostino di pane aromatizzato con aglio.

Concentriamo l’attenzione su qualche consiglio per cucinare gli champignon, per ottenere un risultato gustoso:

  • Pulite bene i funghi, eliminando le parti terrose e non staccando il gambo dalla testa.
  • Il metodo migliore per tagliarli è a fettine sottili, di 3-4 mm.
  • Cuoceteli in padella con un paio di cucchiai d'olio che avrete unito a uno spicchio d’aglio.
  • La cottura durerà circa 20 minuti. Solo infine, salateli e conditeli con abbondante prezzemolo.

Il nostro consiglio, è di provare anche altri tipi di funghi, ad esempio i pioppini.

Un altro consiglio che potete seguire per la preparazione dei funghi è quello di metterli in ammollo in una ciotola con del brodo vegetale o con il brodo di carne al posto dell'acqua. In seguito strizzateli e fateli saltare in padella con 1 spicchio d'aglio e 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva.

La carne che consigliamo è quella di vitello perché, con questo contorno, è uno tra i secondi di carne più classico della cucina nostrana a cui potete accompagnare anche un ottimo purè di patate o della zucca trifolata, per un menù tutto autunnale.

Vanno bene anche altri tipi di carne, che vi consigliamo perché sono carni tenere e adatte al taglio, come ad esempio il pollo o la lonza di maiale.

Per ottenere una carne tenera in cottura, ricordate di infarinare le fettine di carne da entrambi i lati prima di metterle in padella. In alternativa, potrete non infarinarle, ma semplicemente aggiungere 1 cucchiaio di farina in padella facendo attenzione a scioglierlo per bene nel burro.

Volete sapere, inoltre, qual è il segreto per una scaloppina perfetta? Il roux, che è la salsina che si forma dall’unione del burro e della farina. Il nostro consiglio, a riguardo, è di usare lo stesso quantitativo di entrambi gli ingredienti per far sì che il risultato sia una crema densa con cui condire le vostre fettine di carne.


Diverse le ricette che vedono le scaloppine come protagoniste, ma in ogni caso, il risultato sarà sempre un secondo piatto saporito e perfetto da consumare in compagnia di amici. Ottimo se accompagnato da un contorno di gusto realizzato con verdure di stagione o da una bella insalata fresca condita con un filo d'olio.

Curiosità

Il termine “scaloppare” indica la procedura di tagliare un pezzo di carne a fette sottili; nel nostro caso dovete assicurarvi che le fettine abbiano un peso tra i 30 e i 50 grammi e uno spessore compreso tra i 5 millimetri e 1 centimetro.

La nostra carne ai funghi è deliziosa proprio grazie a questo ingrediente della terra che regala sapori intensi. Usateli per preparare tante pietanze, dai rustici monoporzione con besciamella e funghi ai primi e secondi piatti.

 

Domande Frequenti

Posso utilizzare altri funghi freschi purché siano di stagione?

Queste scaloppine sono buonissime con diversi tipi di funghi. Provate per esempio con i funghi porcini, con i finferli, con i cardoncelli o i prataioli. Se sono freschi, puliteli con un coltellino e tamponateli delicatamente con un panno umido, non sciacquateli mai sotto l'acqua corrente. In una padella, poi, fate imbiondire uno spicchio d'aglio con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Unite i funghi, salate e pepate, e – una volta cotti – conditeli con del prezzemolo fresco (per un tocco in più, aggiungete anche della pancetta tagliata a listarelle). Qualsiasi tipologia di fungo abbiate scelto, sono è pronta per essere unita alla carne.

Posso utilizzare le fettine di pollo al posto del vitello?

Il petto di pollo è un'alternativa perfetta per realizzare queste scaloppine, che risulteranno morbide e saporite, perfette per essere servite a tutta la famiglia, magari con un contorno di purè di patate. Oltre al pollo ci sono anche altre carni perfette per fare delle scaloppine, come il tacchino, il coniglio o la carne di maiale. Un consiglio è quello di tagliare sempre fettine sottili, da cuocere a fuoco medio: in questo modo si cuoceranno alla perfezione e si formerà una salsa cremosa grazie alla farina, al vino e al fondo di cottura.

Si può evitare di usare il burro e sostituirlo con un altro ingrediente?

Una noce di burro nella realizzazione delle scaloppine è ottima per rendere la salsina cremosa e gustosa. Tuttavia potete tranquillamente cuocerle nell'olio extravergine d'oliva o nell'olio di semi. La cottura non cambierà il sapore delle vostre scaloppine. Se non volete utilizzare il burro, provate anche con la cottura in forno. Prima di servirle potete aggiungere un filo d'olio extravergine a crudo, per un tocco profumato in più. Al posto del burro potete anche utilizzare la panna, per una cremosità unica o, in alternativa, sono ottimi sostituiti anche lo strutto o il burro vegetale.

È possibile utilizzare una farina diversa dalla farina 00?

Per infarinare le vostre scaloppine potete provare anche farine diverse. Un'idea, per esempio, è la farina di mais, che le rende più rustiche e adatte anche ai celiaci, essendo senza glutine. La farina di semola invece è perfetta abbinata ai funghi prataioli e a un tocco di panna. Oltre a queste farine, provate con quella di ceci per un sapore particolare che ben si abbina a quello dei funghi, soprattutto porcini. Un'altra opzione, ottima con i finferli e i porcini, è la farina di grano saraceno o la farina integrale. Divertitevi a trovare la vostra farina ideale per rendere uniche le vostre scaloppine.

 

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