Oggi cuciniamo insieme
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Salsa bolzanina

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

La salsa bolzanina è una ricetta tipica del Trentino-Alto Adige.

Si tratta di una salsa -salata- che viene anche chiamata Bozner Sauce e tra i suoi ingredienti troviamo le uova sode (lesse), l'olio di semi e la senape. Generalmente viene realizzata per accompagnare gli asparagi, ma scoprirete che grazie al suo gusto deciso e avvolgente potrà essere utilizzata per farcire crostini o bignè salati o per accompagnare secondi di carne o di pesce.

In meno di 30 minuti otterrete un'alternativa alla maionese; procuratevi un frullatore a immersione per ottenere un risultato ottimale della preparazione.

La cremosità della salsa bolzanina delizierà il vostro palato e scoprirete di non poterne fare più a meno dopo il primo assaggio.

Seguite questo procedimento per preparare una buonissima e cremosa salsa bolzanina.

 

Facile
4
25 minuti
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Ingredienti

  1. 110 ml di olio di semi
  2. 4 uova
  3. 30 ml di aceto bianco
  4. 25 g di senape
  5. 35 g di erba cipollina
  6. 50 ml di brodo di carne
  7. sale q.b.
  8. pepe bianco macinato al momento

Preparazione

Per preparare la salsa bolzanina, mettete a cuocere in un pentolino con abbondante acqua le uova per 10 minuti.


A cottura raggiunta, sgusciate le uova sode e riponete i tuorli in una ciotola e i bianchi in un'altra.

Nella ciotola con i tuorli aggiungete il brodo caldo che avrete precedentemente preparato in un'altra pentola, il sale e il pepe bianco, dal profumo delicato, macinato al momento.

Mescolate con un cucchiaio per qualche minuto e poi, pian piano, versate anche la senape e l'aceto bianco.

Per far amalgamare al meglio tutti gli ingredienti utilizzate un frullatore ad immersione.

Versate infine l'olio di semi ed emulsionate il tutto.

Tritate adesso gli albumi e l'erba cipollina e aggiungeteli al composto ottenuto precedentemente.

La salsa bolzanina è pronta per essere assaporata.

Curiosità

La salsa bolzanina è una specialità della regione dell'Alto Adige e, in particolare, della provincia di Bolzano e deve a questo il suo nome.

In tedesco il suo nome è Bozner Sauce. Viene utilizzata molto anche nella zona del Trentino e del Tirolo.

È consumata spesso come accompagnamento per gustare gli asparagi bianchi, che sono coltivati soprattutto a Terlano, una città nella provincia di Bolzano. Si tratta infatti di una pianta, quella dell’asparago, che resiste anche a temperature fredde. L’asparago bianco è conosciuto anche come Margarathe.

In Alto Adige si usa la salsa bolzanina anche come abbinamento al il cosiddetto prosciutto di Pasqua.

Infatti per il menù di Pasqua nella regione del Trentino-Alto Adige non possono mai mancare queste due pietanze: gli asparagi, cotti al vapore e irrorati con il burro, e il prosciutto cotto arrosto servito a fettine, entrambi rigorosamente cosparsi con la cremosa Bozner Sauce, che ne esalta ancora di più i sapori.

La salsa bolzanina è utilizzata, poi, anche nella preparazione di altre ricette di antipastied è ottima anche per accompagnare piatti a base di carne di pollo.

Potete poi servirla anche fredda, disponendola, con un cucchiaino, su dei crostini di pane; oppure potete utilizzarla per accompagnare anche piatti caldi.

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