Ravioli giapponesi
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di farina tipo 00;
- 700 ml di acqua per impastare;
- 250 g di macinato di suino;
- 100 g di cavolo verza o cappuccio;
- qualche cucchiaino di aceto di mele;
- qualche cucchiaino di salsa di soia;
- due, tre cucchiaini di zenzero macinato o grattugiato;
- 1 porro; un mazzetto di erba cipollina;
- sale e pepe q.b;
- zucchero q.b;
- qualche spicchio di aglio;
- olio extravergine d'oliva q.b.;
- alcune fette di Galbanino grattugiato
Preparazione
Realizzare degli ottimi Gyoza può essere difficile se non si ha le mani in pasta, ma se avete una buona manualità, può diventare un momento davvero divertente da condividere in cucina con gli amici o in famiglia. Ecco come preparare degli invitanti ravioli giapponesi fatti in casa: sono l'occasione per una serata a tema, per una festa di compleanno o semplicemente per una cena a lume di candela.
Come prima cosa dovete realizzare la pasta: mettete in una ciotola la farina 00 setacciata e aggiungete l'acqua a filo, iniziando a impastare con le mani. Unite anche il sale e l'olio, sempre lentamente. Lavorate con il palmo della mano, in modo energico, finché non otterrete un panetto morbido.
Chiudete l'impasto con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero, per almeno due ore. Intanto cucinate la salsa agrodolce che userete come condimento. Tagliate il porro a rondelle, lasciandone metà che utilizzerete per il ripieno da crudo, quindi aggiungete lo zucchero, lo zenzero, la salsa di soia, l'aceto di riso e la salsa mirin. Aggiungete gli spicchi d'aglio e fate evaporare i liquidi chiudendo con il coperchio. Salate e pepate a piacere.
Mentre l'impasto riposa in frigorifero, realizzate la farcitura. La prima cosa da fare è tagliare il cavolo cappuccio a listarelle sottili e poi unirlo al macinato di suino, in una ciotola capiente. Unite anche il porro macinato e il prezzemolo. Lasciate riposare coprendo con un panno asciutto, senza aspettare troppo tempo perché il rischio che si secchi è dietro all'angolo.
Riprendente la palla di pasta e stendete con il mattarello, quindi ricavate di cerchi, aiutandovi con i bordi del bicchiere o con un coppa-pasta.
Ora è il momento di farcire con il ripieno e di richiudere i vostri ravioli giapponesi.
In questa fase potete utilizzare l'attrezzo specifico per ottenere la tipica forma a mezzaluna. Lo potete trovare nei negozi di casalinghi o di prodotti esotici. Oppure, in alternativa, potete chiudere i Gyoza in modo manuale e utilizzare i lembi della forchetta per sigillare ogni raviolo sui bordi, realizzando le tipiche increspature.
I Gyoza sono pronti per essere cotti in padella o nel wok, giusto con un filo d'olio: voltateli e girateli finché non si formerà quella tipica crosticina marrone, quindi impiattate e inondate con il sugo realizzato in precedenza. Spolverizzate poi una generosa dose di Galbanino grattugiato, precedentemente riposto in freezer per almeno 20 minuti.