Potica
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:- 750 g di farina
- 125 g di Yogurt Magro Galbani
- 90 g di zucchero
- 2 uova
- 70 ml di latte
- 65 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino raso di sale
Per il ripieno:
- 200 g di nocciole sgusciate
- 150 g di zucchero
- 150 g di miele
- 2 uova
- 200 ml di panna
- 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 bustina di vanillina
- la buccia grattugiata di 1/2 limone
- la buccia grattugiata di 1/2 arancia
- 1 cucchiaino di brandy
- cannella q.b.
Preparazione
Per realizzare la potica, per prima cosa scaldate il latte in un pentolino e scioglietevi dentro il lievito di birra insieme a un cucchiaio di zucchero, quindi lasciate riposare a temperatura ambiente.
Setacciate metà della farina in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero restante, lo Yogurt Magro Galbani, il Burro Santa Lucia già fuso, le uova, il sale e il latte preparato.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, dopodiché unite il resto della farina e mescolate fino a realizzare un impasto compatto, che lascerete a lievitare per un'oretta, finché non raddoppierà di volume.
Nel frattempo, occupatevi del ripieno: separate i tuorli dagli albumi, mettete i primi da parte e montate i secondi a neve con un cucchiaio di zucchero. A parte, mescolate la panna e il Burro Santa Lucia fuso e poi aggiungete le nocciole precedentemente tritate.
Unite quello che resta dello zucchero, il miele, la buccia grattugiata di arancia e di limone, la vanillina, il brandy e un cucchiaino di cannella. Amalgamate il tutto e poi incorporate gli albumi, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
A questo punto, riprendete la pasta e stendetela con un matterello su un canovaccio, cercando di ottenere una sfoglia rettangolare spessa circa mezzo centimetro. Spalmatevi sopra la farcitura e arrotolate la pasta su se stessa aiutandovi con il canovaccio.
Adagiate il rotolo in uno stampo foderato di carta forno e lasciate lievitare per altri 45 minuti, dopodiché spennellate la potica con i tuorli d'uovo sbattuti e cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa un'ora. Lasciate raffreddare, tagliate a fette e servite.