Il porro è una verdura molto antica, simile alla cipolla, dal sapore leggermente più dolce e un gustodelicato che vi permette di dare corpo alla vostra fantasia preparando tante ricette diverse dal gusto unico.
Ecco i nostri consigli per portarlo in tavola nel modo migliore.
Scegliete sempre porri con gambo sodo, senza macchie, e foglie verdi. Potete trovarlo senza difficoltà in commercio tutto l’anno, anche se il periodo migliore per consumarlo è da novembre a febbraio.
Lavate sempre il porro con cura sotto l'acqua fredda, scartando anche le foglie che stanno per appassire. Poi tagliate la radice e affettate a piacere, a rondelle o alla julienne, a cubetti o listarelle.
A seconda del tipo di cottura variano anche i tempi. Se decidete di cuocere il porro al vapore o bollito basteranno 10 minuti, in padella invece ce ne vorranno 15.
Grazie al loro gusto delicato, i porri si abbinano alla perfezione ad altri ingredienti gustosi, come le patate o i funghi. Ottimo ad esempio da cuocere con altre verdure saltate in padella, come broccoli o cavolfiori, con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e condito poi con un po' di limone; oppure cotto a fiamma bassa in padella con un coperchio insieme a un composto di pomodori, carote e patate da abbinare a un secondo di carne o di pesce.
Se volete provare una squisita variante della ricetta proposta, potete abbinare i porri alla zucca: cominciate mondando i porri e tagliandoli a rondelle sottili, quindi procedete a sbucciare e tagliare la zucca a pezzetti.
Fate scaldare un po' di burro in padella e rosolate al suo interno i porri e la zucca per alcuni minuti, sfumate con il vino bianco, aggiungete un bicchiere d'acqua o meglio ancora di brodo vegetale e fate cuocere per 20 minuti a fuoco basso.
Una volta trascorsi, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e il mascarpone e mescolate bene. Se volete, potete servire i porri e la zucca e gustarli come secondo oppure frullarli in un mixer fino ad ottenere un deliziosa salsa, perfetta per arricchire i vostri antipasti.