Sformato gustoso di porri e prosciutto
Presentazione
Ingredienti
- 800 g di porri
- 150 g di latte
- 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 200 g di Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbani in un'unica fetta spessa
- 1 vasetto di Yogurt Intero Galbani
- 50 g di panna liquida
- 100 g Bel Paese Forma Galbani
- 2 cucchiai di amido di mais
- 2 uova
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- un pizzico di noce moscata
- pepe q.b.
- sale q.b.
- una noce di Burro Santa Lucia Galbani
- farina per lo stampo q.b.
Preparazione
Per preparare lo sformato di porri, pulite questi ultimi e tagliateli a rondelle.
Tagliate a cubetti molto piccoli il Prosciutto Cotto Fetta Golosa.
Fate cuocere i porri a fuoco dolce con 30 g di Burro Santa Lucia e sale fino a che saranno completamente asciutti e quasi dorati; aggiungete pepe a piacere.
Quando i porri saranno abbastanza teneri, spezzettateli con una forchetta; aggiungete i cubetti di prosciutto cotto e fate insaporire bene.
Aggiungete direttamente nel tegame il vasetto di Yogurt Intero Galbani.
Mescolando, fate asciugare bene il composto, quindi toglietelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo preparate la besciamella: fate scaldare tutto il latte, tranne un bicchiere, con un cucchiaino di sale; quando sarà caldo aggiungete l'ultimo bicchiere di latte in cui avrete sciolto due cucchiai di amido di mais; senza smettere di mescolare, lasciate cuocere la salsa sino a quando si sarà addensata.
A questo punto aggiungete una grattata di noce moscata e lasciate intiepidire.
Imburrate e infarinate leggermente lo stampo scelto; potete usare uno stampo a ciambella a bordi lisci e con foro centrale, ma vanno bene anche degli stampi singoli in silicone, come quelli per i budini.
Quando tutti gli ingredienti saranno tiepidi, in una ciotola mescolate i porri, la besciamella e il formaggio grattugiato; per ultimi unite uno per volta i due tuorli d'uovo; montate gli albumi a neve e incorporateli al resto mescolando dal basso verso l'alto.
Quando il composto sarà omogeneo, distribuitelo uniformemente nello stampo.
Fate cuocere lo sformato a bagnomaria in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti (25 minuti per gli stampi piccoli).
Controllate la cottura con uno stuzzicadenti: quando lo sformato è cotto, lo stuzzicadenti sarà asciutto.
Nel mentre preparate la salsa di formaggio: fate sciogliere il Bel Paese Forma tagliato a cubetti nella panna e fate restringere la salsa su fuoco dolce rigirando spesso; per ultimo, aggiungete una macinata di pepe e rigirate bene il tutto.
A cottura ultimata, togliete lo stampo dal forno, fate raffreddare 10 minuti e impiattate lo sformato tiepido o freddo con la salsa di formaggio caldissima.
Lo sformato di porri è pronto per essere gustato!