Polpette di carne
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di lesso avanzato
- 4 uova
- 1 panino raffermo
- 400 g pomodori maturi
- ½ bicchiere di latte
- 50 g di Gorgonzola Gim Galbani
- un mazzetto di prezzemolo
- 1 piccola cipolla
- ½ bicchiere di olio extravergine d'oliva
- farina
- pane grattugiato
- 2 bicchieri d'olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Per procedere con la ricetta dovrete prima di tutto tritare la cipolla, quindi rosolatela in poco olio extravergine d'oliva, dopodiché aggiungete la polpa di pomodoro setacciata, il sale e il pepe. Coprite il tegame e fate cuocere il sugo a fuoco moderato.
Mentre il sugo è in cottura dedicatevi a tritare la carne. Ad operazione conclusa raccogliete il trito ottenuto in una terrina e mescolateci 2 uova battute, la mollica del panino ammollata precedentemente nel latte e poi strizzata (in assenza di pane raffermo potete impiegare il pangrattato), il Gorgonzola D.O.P Gim, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.
A questo punto, con l'ausilio delle mani, manipolate per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Una volta ottenuto il composto omogeneo dedicatevi a realizzare delle palline che schiaccerete leggermente.
A lavoro terminato, passatele prima nella farina versata in precedenza dentro una ciotola, poi nell'uovo battuto con sale e pepe, in ultimo nel pane grattugiato.
Concludete la pietanza friggendo tutte le polpette di carne in olio extra vergine bollente. Una volta fritte, fatele asciugare brevemente su un foglio di carta assorbente. Quindi immergetele nella salsa ormai pronta e fatele insaporire per un paio di minuti a fuoco lento.
Se non amate le polpette fritte potete cucinarle prima al forno e poi passarle in padella con il sugo. In una versione e nell'altra servite queste ottime palline schiacciate ben calde.