Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Polenta e osei

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Polenta e osei è un piatto tipico della cucina veneta, bergamasca e bresciana. Con questo nome vengono denominate due preparazioni molto diverse tra loro. Infatti ne esiste sia una versione dolce che una salata. In questa pagina vi illustreremo la preparazione della seconda. Questo piatto ha per protagonisti, da una parte la polenta preparata nel modo classico e dall'altra gli osei, ossia uccellini come allodole, beccafichi o tordi. Questi vengono cotti insieme in una casseruola con il Burro Santa Lucia e la salvia.

Una pietanza molto bella da vedere, tipica delle cene invernali, di solito presentata su un grande piatto di portata con al centro gli uccellini circondati dalla polenta. Portate in tavola questa preparazione per delle cene tra gli amici o in famiglia per scoprire un nuovo modo di servire la polenta come piatto unico.

Procuratevi gli ingredienti e preparate insieme a noi polenta e osei.
 

Facile
6
60 minuti
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Ingredienti

  1. 500 g di farina di mais
  2. 2 l di acqua
  3. 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
  4. 16 uccellini pronti per la cottura
  5. 16 foglie di salvia
  6. sale q.b.

Preparazione

Preparate la vostra polenta e osei portando a bollore l'acqua.

Aggiungete la farina di mais a pioggia e cuocete per 40 minuti mescolando.

Nel frattempo disponete in un tegame gli uccellini ponendo su ciascuno una noce di Burro Santa Lucia e una foglia di salvia. Salate.

Cuocete a fiamma alta per circa 10 minuti, rigirandoli spesso.

Una volta pronta versate la vostra polenta su un grande piatto da portata e al centro disponete gli uccellini.

Servite la vostra polenta e osei.

Curiosità

La polenta e osei è un piatto molto particolare, tipico del Nord Italia, che viene cucinato in due versioni diverse. Con i nostri consigli avete scoperto come preparare un'ottima polenta e osei salata.

Si tratta di una variante tipica della regione veneta. Si basa sulla cottura allo spiedo di diversi tipi di uccelli, tra cui allodole, fringuelli e quaglie. Gli uccellini vengono cucinati sul fuoco del camino avvolti nella pancetta o nel lardo e serviti poi con la polenta. La polenta e osei è un piatto invernale ideale da gustare insieme a un contorno di funghi.

Ma sapevate che esiste anche la versione dolce di questo piatto? Si tratta di una specialità tipica della città di Bergamo e viene realizzata con una base di polenta dolce ricoperta da pasta di mandorle e decorata con cioccolata a forma di uccelletti!

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