Pinsa gourmet
Presentazione
Ingredienti
Per l’impasto:
- 30 g di farina di riso
- 650 g di farina di frumento
- 20 g di farina di soia
- 500 ml di acqua
- 100 g di lievito madre rinfrescato
- 5 g di miele
- 10 g di olio extravergine di oliva
- 10 g di sale
Per la farcitura:
- 250 g di Panetto Bufalina Santa Lucia Galbani
- 200 g di pomodorini gialli
- sale e olio q.b.
- foglie di basilico q.b.
Preparazione
Per realizzare una fantastica pinsa sono necessari solo farina, acqua, olio, sale e un po’ di lievito di pasta madre. Tutto il resto servirà per sfornare una vera e propria pinsa gourmet. Ecco come fare.
Iniziate dall’impasto della pinsa: versate le tre farine in una ciotola capiente e mescolatele con 400 g della dose totale di acqua. Coprite con della pellicola ad uso alimentare e lasciate riposare il pre-impasto in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo di riposo, sciogliete il lievito madre nei 100 g di acqua restante, insieme al miele, in una ciotola a parte.
Passate poi a unire questo composto insieme all’altro (il mix di farine) e, solo alla fine, dopo aver impastato per bene, sciogliete il sale nell’olio e aggiungetelo all’impasto. Lasciate riposare in un posto caldo e asciutto per mezz’ora.
Riprendete l’impasto, allungatelo e piegatelo su se stesso per tre o quattro volte. Coprite di nuovo la ciotola con della pellicola e riponetela in frigorifero per 24 ore. Questo lungo tempo di lievitazione a bassa temperatura è l’ideale per ottenere una pinsa morbida e fragrante.
Trascorso il tempo di lievitazione, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare a temperatura ambiente: nel frattempo, occupatevi della farcitura. Lavate e ripassate in padella i pomodorini gialli insieme a sale e olio extravergine d’oliva; poi frullateli nel mixer ad immersione per ottenere una vellutata. Lavate e ungete leggermente le foglie di basilico, poi infornatele a 160° per cinque minuti, per renderle croccanti. Nel frattempo, stracciate a mano il Panetto Bufalina Santa Lucia.
Prendete l’impasto e dividetelo in 6 porzioni, stendetelo con le dita la pinsa, dandole una forma ovale e lavorandoli con delicatezza. Trasferiteli poi in una teglia rivestita di carta forno e lasciateli lievitare ancora un’ultima volta, per circa un’ora.
Preriscaldate quindi in forno a 200 ° e infornate le pinse per 15 minuti: se avete una pietra refrattaria, i tempi di cottura possono essere dimezzati. Condite la superficie della pinsa con la vellutata e la mozzarella di bufala, rimettete in forno giusto il tempo di far sciogliere quest’ultima. Servite le pinse ben calde con le foglie di basilico croccanti.