Piadina sfogliata all'olio
Presentazione
Ingredienti
Per l’impasto:
- 400 g di farina 00
- 200 ml di acqua tiepida
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 5 g di sale
- 15 g di olio extravergine di oliva per sfogliare
Per la farcitura:
- 150 g di Galbanino l’Originale Galbani
- 150 g di prosciutto crudo
- 50 g di rucola
- sale e olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Ecco il procedimento, passo passo, per realizzare una piadina sfogliata all’olio perfetta, e farcirla in modo semplice e gustoso.
Mescolate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti: farina, olio, acqua e sale. Mescolate con cura e impastate con le mani, in modo da ottenere un panetto liscio e omogeneo. Copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo riposare per 10 minuti.
Dividete l’impasto in 4 porzioni uguali e stendetelo in modo da formare dei dischi sottili; ungete la superficie del disco d’impasto con un po’ d’olio d’oliva e arrotolate il disco su sé stesso, a formare un cilindro. Arrotolate poi anche il cilindro su se stesso, in modo da avere una sorta di spirale. Lasciate riposare ogni spirale per altri 10 minuti.
Stendete poi l’impasto in modo da ricavare di nuovo dei dischi e ripetete il passaggio precedente: spennellate con dell’olio, arrotolate due volte la pasta su se stessa e lasciatela riposare 10 minuti, poi stendetela di nuovo con il matterello.
Scaldate una padella antiaderente e cuocete le piadine su entrambi i lati, girandola quando si formeranno delle bolle sulla superficie. Tagliate il Galbanino a fette sottili e adagiatele sulla piadina poco prima di toglierla dal fuoco, in modo che si sciolga. Condite la rucola e inseritela nella piadina insieme a qualche fetta di prosciutto, piegate a metà la piadina e servitela ancora calda.