Patate duchessa
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di patate
- 200 g di Galbanino Galbani grattugiato
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- un pizzico di noce moscata
- sale
- pepe bianco
- un po’ di Burro Santa Lucia Galbani per la placca
Preparazione
Per la preparazione delle patate duchessa dovete prima di tutto sbucciare e tagliare a tocchetti di egual misura le patate.Quindi lessatele in acqua leggermente salata e a fuoco molto vivo. Lasciatele fino al raggiungimento della cottura. Ora scolatele e sistematele su una placca, poi passatele in forno caldo a 180° per qualche minuto, in modo che possano asciugarsi completamente.
Una volta asciugate, mettete le patate nello schiacciapatate. Dunque raccogliete il passato ottenuto in una terrina capiente. A questo punto, unite al purè ottenuto le uova, il Burro Santa Lucia, la noce moscata, il pepe, il sale e il Galbanino precedentemente grattugiato (è necessario lasciarlo 20 minuti in freezer per poterlo grattugiare). Quindi, con l'ausilio di un cucchiaio di legno, impastate bene il tutto. Volendo, potete aggiungere al composto il parmigiano reggiano grattugiato: vi basterà sostituirlo a una parte del Galbanino.
Dopodiché imburrate una teglia da forno o, se preferite, rivestitela di carta forno. Terminate le vostre patate duchessa mettendo la crema ottenuta in una tasca da pasticcere (il famoso sac à poche) con il beccuccio a stella. Dunque, spremete l’impasto sulla teglia creando dei mucchietti e avvolgendoli in tre giri.
Una volta disposti i mucchietti, infornateli in forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti. Spegnete il forno appena le patate duchessa saranno dorate. Sfornatele e servitele ben calde.
Consigli: potete realizzare questa pietanza impiegando solo il parmigiano grattugiato; al posto delle uova intere potete impiegare solo i tuorli accompagnati da un po' di latte.