Pasticcio ferrarese
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di macinato misto di bovino, maiale, vitello
- 500 g di maccheroni
- 1l di besciamella
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 sedano
- 2 rotoli di pasta frolla rotonda
- 200 g di polpa di pomodoro
- 1 confezione di Certosa 165 g Galbani
- Vino bianco q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione
Vediamo insieme tutti i procedimenti per realizzare il pasticcio ferrarese fatto in casa!
Iniziate la preparazione dal ragù: lavate bene le verdure e poi tagliatele finemente per il soffritto. Prendete una pentola capiente e fate soffriggere le verdure con un filo di olio extravergine di oliva, quindi aggiungete il macinato di carne mista e sfumatela con un bicchiere di vino bianco. Aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere a fuoco lento per almeno due ore.
Passate due ore, dedicatevi al ripieno del pasticcio: cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli in una ciotola con un filo di olio extravergine di oliva, per non farli attaccare. Quindi unite ai maccheroni la besciamella, un pizzico di noce moscata, la Certosa e il ragù. Mescolate bene amalgamare la pasta e il condimento in modo omogeneo.
Stendete in una teglia rotonda un pezzo di carta forno, quindi adagiatevi il primo rotolo di pasta frolla come base. Aggiungete il ripieno e chiudete il pasticcio con il secondo rotolo di pasta frolla. Procedete con la cottura in forno preriscaldato a 220° per circa 30 minuti. Servite ancora caldo e filante.