Il pasticcio di patate e prosciutto è un esperimento culinario che non presenta grandi difficoltà e può essere realizzato anche da chi non ha molta dimestichezza in cucina.
Si tratta di un piatto molto gustoso che può essere servito anche sotto forma di tortino monoporzione utilizzando lo stampo per muffin al posto della teglia.
Se invece volete realizzare uno sformato di patate dovrete munirvi di uno schiacciapatate o di una forchetta e ridurre in purea il composto. Versate poi il tutto in una ciotola e amalgamate con il prosciutto a dadini e la mozzarella.
Per dare un sapore più deciso alla vostra ricetta potete sostituire la mozzarella con della scamorza tagliata a fettine sottili.
Trasformate lo sformato in un piatto dal sapore ancora più ricco sostituendo il prosciutto con dellasalsicciasbriciolata, passata prima in padella con un filo di olio extravergine di oliva.
Per ottenere una gratinatura croccante, lasciate la teglia per qualche minuto in forno attivando la funzione grill.