Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Pasticcio di carciofi

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Il pasticcio di carciofi è una ricetta saporita e facile da preparare.

Può essere realizzato con diversi ingredienti, dalle patate alla ricotta, dalla besciamella al pomodoro, magari accostando il gusto del carciofo a quello di altre verdure come zucchine o melanzane.

Provatelo e realizzerete un piatto ricco e sfizioso, buono da gustare anche freddo. Ecco la nostra ricetta del pasticcio di carciofi, arricchito con Mozzarella Santa Lucia.

Facile
6
70 minuti
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Ingredienti

  1. 6 carciofi
  2. 400 g di salsa di pomodoro
  3. 125 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  4. 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  5. 2 spicchi d'aglio
  6. il succo di 1 limone
  7. basilico
  8. formaggio grattugiato
  9. sale e pepe q.b
  10. olio evo q.b.

Preparazione

Per realizzare il pasticcio di carciofi, per prima cosa pulite i carciofi: tagliate via il gambo, le foglie esterne e le spine, ricavando il cuore che taglierete a spicchi sottili e metterete in acqua e limone per far sì che non annerisca.

In una padella antiaderente sciogliete metà del Burro Santa Lucia con un cucchiaio d'olio e versate i carciofi scolati. Fateli rosolare aggiustando di sale e pepe, aggiungete un bicchiere di acqua e fateli cuocere circa 20 minuti a fuoco medio.

In una seconda padella fate scaldare un filo d'olio con gli spicchi d'aglio: una volta divenuti dorati toglieteli e aggiungete la salsa di pomodoro, salatela, unite le foglie di basilico e fate cuocere una decina di minuti a fuoco vivo.

Nel frattempo tagliate la Mozzarella Santa Lucia a fette sottili. A questo punto imburrate una pirofila, stendete uno strato di carciofi, coprite con la salsa di pomodoro e qualche fetta di mozzarella. Spolverate con formaggio grattugiato.

Ripetete gli strati fino a quando gli ingredienti non saranno terminati. Infornate il vostro pasticcio di carciofi e fate cuocere a 200° per circa 15-20 minuti. Fate riposare qualche minuto prima di servire.

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