Pasticcio di asparagi
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di asparagi
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 spicchio d'aglio
- 250 g di pasta tipo penne o ziti
- 500 g di besciamella
- 30 g di formaggio grattugiato
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 400 g di gamberi
Preparazione
Per preparare il pasticcio di asparagi, pulite, lavate e pelate gli asparagi, dopodiché tagliate i gambi in pezzetti piccoli e lasciate le punte da parte.
Cuocete i gambi in una pentola aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e pepe e lo spicchio d'aglio, aggiungete anche mezzo bicchiere d'acqua, fate cuocere per 10 minuti e aggiungete poi, anche le punte degli asparagi, facendo cuocere per altri 5 minuti.
Scottate i gamberi in una padella rovente e metteteli da parte.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e mettetela in una ciotola.
Distribuite la besciamella sul fondo di una pirofila, coprite con la pasta, versate altra besciamella, il sugo di asparagi, i gamberi sgusciati, dei ciuffetti di Ricotta Santa Lucia e una bella spolverizzata di formaggio grattugiato. Coprite con un altro strato di pasta e ricominciate con gli strati di besciamella, sugo di asparagi, Ricotta Santa Lucia e formaggio grattugiato e pasta fino ad esaurimento degli ingredienti. Ultimate con uno strato di besciamella e asparagi.
Cuocete il pasticcio di asparagi in forno già caldo a 200° per 30 minuti e servite appena sfornato.