Pasta frolla salata
Presentazione
Ingredienti
Per la frolla:
- 250 g di farina
- 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 100 g di formaggio grattugiato
Per il ripieno:
- 2 cespi di radicchio rotondo
- 1 scalogno piccolo
- 200 g di Certosino Galbani
- 150 g di speck
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
Vediamo insieme la ricetta passo passo per realizzare una golosa pasta frolla salata! Iniziamo:
Cominciate a preparare la vostra pasta frolla salata versando la farina e il sale su una spianatoia, quindi formate una fontana al centro. All'interno di questa aggiungete l'uovo, il Burro Santa Lucia a tocchetti e 50 g di formaggio grattugiato.
Cominciate ad impastare vigorosamente gli ingredienti con le mani, fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo. Sigillate l'impasto avvolgendolo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, la vostra pasta frolla salata sarà pronta per foderare uno stampo da crostata imburrato ed essere farcita con il ripieno. Scegliete una teglia non tropo grande, in modo che la pasta frolla abbia uno spessore abbastanza consistente da sorreggere il ripieno .
Realizzatelo così: in una padella antiaderente fate scaldare due cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Aggiungete lo scalogno finemente tritato e, dopo un paio di minuti, anche tutto lo speck tagliato a striscioline.
Lasciate insaporire, poi aggiungete il radicchio , lavato asciugato e tagliato anche questo a striscioline. Aggiustate di sale e pepe e portate a cottura il radicchio. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire.
In una ciotola incorporate il Certosino al radicchio e usate questo composto per farcire la vostra crostata salata. Spolverizzate la superficie con il rimanente formaggio grattugiato e passate il tutto al grill per gratinare . Servite a temperatura ambiente dopo almeno un'ora di riposo.