Panfocaccia
Presentazione
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 g di farina 00
- 250 g di semola rimacinata
- 350 ml di acqua
- 25 ml di olio extravergine d’oliva
- 25 g di burro
- 10 g di sale
- 4 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di miele
Per la farcitura:
- una confezione di Certosino da 100 g
- 50 g di prosciutto crudo stagionato
- fichi q.b.
Preparazione
La ricetta per realizzare la panfocaccia è molto semplice, ma richiede una lievitazione lunga, per poter avere un risultato soddisfacente: giocate d’anticipo e iniziate a preparare l’impasto la sera prima!
Iniziate la preparazione versando in una ciotola la farina di tipo 0, 200 ml di acqua, l’olio e metà della dose di lievito. Impastate con cura, formate un panetto e lasciate lievitare l’impasto per circa 12 ore, coperto da un panno, in un luogo asciutto e al riparo da spifferi, come ad esempio il forno spento.
Trascorso il tempo di riposo, sciogliete l’altra metà del lievito nell’acqua restante e mescolate insieme a un cucchiaino di miele. Versate il composto nell’impasto lievitato, aggiungete la farina di semola e il burro ammorbidito, e impastate energicamente. Infine, aggiungete all’impasto il sale. Coprite di nuovo l’impasto e lasciatelo lievitare per almeno un’altra ora e mezza.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, stendete l’impasto su un piano infarinato e ripiegate i lembi della pasta verso l’interno, come fosse un fazzoletto. Senza maneggiarlo troppo, adagiate l’impasto su una teglia, dandogli una forma allungata, e picchiettate con le dita per formare i dei piccoli solchi, tipici della focaccia.
Spennellate la superficie del panfocaccia con dell’olio e cuocete in forno preriscaldato a una temperatura di 250°C, per circa 10 minuti. Abbassate la temperatura a 180°C e lasciate cuocere per ulteriori 20 minuti. Nel frattempo, lavate e tagliate i fichi a spicchi e tagliate a fette il prosciutto crudo.
Sfornate il panfocaccia e lasciatelo intiepidire; poi tagliatelo a metà nel senso della larghezza, e farcitelo con abbondante Certosino, spicchi di fichi e prosciutto crudo. Per gustare al meglio la ricetta, vi consigliamo di ripassare il panfocaccia farcito in forno per un paio di minuti e servirlo ben caldo.