Pan di spagna
Presentazione
Ingredienti
Per il pan di spagna:
- 180 g di farina 00
- 180 g di zucchero
- la scorza di 1 limone
- 6 uova a temperatura ambiente
- un pizzico di sale
Per farcitura:
- marmellata d'arance o frutta a piacere q.b.
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 2 cucchiaini di miele
- 20 ml di latte
- zucchero q.b.
Preparazione
A conclusione della nostra speciale ricetta farcirete il preparato con un velo di marmellata alle arance e con una crema morbida, la Crema alla Ricotta Santa Lucia.
Per realizzare il Pan di Spagna dovete prima di tutto rompere le uova dentro una ciotola capiente, poi aggiungere il pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.
Lavorate per bene le uova con l'ausilio di uno sbattitore elettrico per 20 minuti circa senza mai smettere. Mentre state lavorando le uova, uniteci, a poco a poco e senza spegnere la macchina, anche lo zucchero. Continuate a lavorare il tutto.
Dopo 20 minuti il vostro composto sarà gonfio e spumoso. Uniteci, un cucchiaio alla volta, la farina setacciata, mescolandola con movimenti che vanno dall'alto verso il basso (per fare questa operazione munitevi di un cucchiaio di legno). Ad operazione conclusa, riscaldate il forno a 160°. Prendete una tortiera, ungetela d'olio e infarinatela.
Versateci dentro l'impasto e livellate bene il tutto. Ora infornate il vostro Pan di Spagna per 25-30 minuti. A cottura raggiunta, spegnete il forno. Lasciate riposare al suo interno la torta per 10 minuti mantenendo lo sportello socchiuso.
Trascorso il tempo indicato, sfornate e sformate il dolce. Adagiatelo su un piatto da portata e tagliatelo in senso orizzontale. Concludete il vostro dessert farcendolo prima con un generoso strato di marmellata, poi con la Crema alla Ricotta Santa Lucia che metterete sopra la marmellata.
Infine, adagiate l'altro disco di torta e cospargete il tutto con abbondante zucchero a velo.