Pan dei morti
Presentazione
Ingredienti
200 g di biscotti sbriciolati di vario tipi; 100 g di zucchero; 100 g di farina, un cucchiaino di lievito per dolci; 50 g di mandorle; 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere; 50 g di fichi secchi tritati, 100 g di uvetta sultanina; 3 albumi; 1 pizzico di cannella; vino bianco secco q.b. (a scelta); Per la crema: Mascarpone Santa Lucia.
Preparazione
Il procedimento è davvero molto semplice:
La prima cosa da fare è sbriciolare i biscotti, aiutandovi con un frullatore, oppure semplicemente mettendoli in un sacchetto di plastica e frantumandoli con un mattarello.
Potete utilizzare vari tipi di frollini, biscotti secchi, al cacao, recuperando quello che avete in casa.
Mettete in ammollo l'uva sultanina.
Aggiungete i biscotti in una ciotola e unite la farina, lo zucchero, il lievito, le mandorle pelate e tritate, il cacao amaro in polvere, l'uvetta.
Amalgamate anche i bianchi d'uovo senza montarli, mescolate con cura e unite le spezie e il vino bianco (a scelta).
Impastate velocemente con le mani e formate delle palline ovali, leggermente schiacciate. Disponetele su una teglia foderata da carta forno e infornate per circa 30 minuti a 180°.
Lasciateli raffreddare e serviteli con il vin santo, oppure con della panna montata se ci sono dei bambini*.
Per realizzare la crema in cui intingere il Pan dei Morti e conferire quella nota golosa in più prendete il Mascarpone Santa Lucia, due uova, latte, farina e un baccello di vaniglia o della scorza di limone e mescolateli in una ciotola capiente.