Jota triestina
Presentazione
Ingredienti
- 300 g di fagioli secchi (messi a bagno dalla sera prima)
- 300 g di crauti
- 2 costine affumicate di maiale
- 100 g di pancetta
- 4 patate
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 2 foglie di alloro
- olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
Preparazione
Per preparare la jota triestina, per prima cosa tagliate a strisce la pancetta e fatela rosolare in un tegame con un paio di cucchiai di olio e una foglia di alloro.
Tritate l'aglio e la cipolla, uniteli in pentola e lasciate soffriggere qualche minuto, dopodiché aggiungete i crauti lavati e ben strizzati, coprite con l'acqua e fate cuocere a fiamma dolce col coperchio chiuso per un'ora, mescolando ogni tanto.
Nel frattempo, sciacquate i fagioli, metteteli in una pentola con abbondante acqua, l'altra foglia di alloro e le costine affumicate e lasciate bollire a fuoco lento per un'ora.
Trascorso questo tempo, togliete il coperchio dai crauti e cuocete per altri 30 minuti a fiamma viva, fino ad asciugare completamente l'acqua. Abbiate cura di mescolare spesso per non far attaccare gli ingredienti sul fondo del tegame.
Lavate, pelate e tagliate le patate a cubetti e aggiungetele ai fagioli, continuando la cottura a fiamma bassa per 30 minuti. Poi, prendete da parte 1/3 della minestra, frullatelo e rimettetelo in pentola.
Eliminate le foglie di alloro, unite il composto di crauti e pancetta con quello di fagioli, costine e patate, amalgamando bene il tutto, e regolate di sale. Servite la jota triestina non bollente, ma tiepida.