Gli involtini di mortadella sono perfetti da portare in tavola come stuzzichino per l'aperitivo o come antipasto, anche nella loro variante che prevede una farcitura con patè e caprino. La mortadella, tuttavia, non è l'unico salume che si può usare per preparare degli ottimi involtini. Altrettanto sfiziosi sono gli involtini di bresaola, o gli involtini di prosciutto crudo . Mentre il prosciutto cotto si possono preparare dei deliziosi rotolini o involtini fritti.
Di questa ricetta esiste anche una versione altrettanto gustosa che può essere portata in tavola come secondo piatto. Si tratta degli involtini di mortadella al forno. Per realizzarli avrete bisogno di:
4 fette di mortadella Augustissima Galbani; 2 uova; 40 g di parmigiano grattugiato; 200 g di Galbanino; 200 ml di passata di pomodoro; 200 g di pane raffermo 3 fette di pane raffermo; 1 bicchiere di latte; 1 spicchio d'aglio; 2 cucchiai di olio extravergine di oliva; 1 mazzetto di prezzemolo; qualche foglia di basilico; sale q.b.; pepe q.b.
Iniziate a preparare la ricetta mettendo il pane raffermo in ammollo nel latte e preparando il sughetto di pomodoro. Tritate finemente l'aglio e soffriggetelo per qualche secondo in padella insieme all'olio extravergine di oliva, poi aggiungete la passata di pomodoro e le foglie di basilico spezzettate. Insaporite con del sale e lasciatelo cuocere a fiamma bassa per 5 o 6 minuti.
Mentre il sugo cuoce, preparate il ripieno degli involtini. Radunate in una ciotola il pane raffermo strizzato, le uova, il prezzemolo tritato, 30 g di formaggio grattugiato. Insaporite la crema ottenuta con un pizzico di sale e una macinata di pepe e mescolate bene il tutto.
Disponete le fette di mortadella ben larghe su un tagliere e mettete al centro di ogni fetta un cucchiaio di ripieno e un pezzo di Galbanino e farcite, poi arrotolatele e chiudetele con uno stuzzicadenti per evitare che il ripieno fuoriesca.
Oliate per bene una pirofila, versate sul fondo uno o due cucchiai di sugo al pomodoro e disponetevi ordinatamente gli involtini. Versate il sugo rimanente nella pirofila, spolverizzate il tutto con una manciata di parmigiano e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.