Involtini di cotenna al sugo
Presentazione
Ingredienti
- 8 pezzi di cotica di maiale
- 80 g di mollica di pane
- 100 g di Galbanino Originale
- 40 g di uva passa
- 50 g di pinoli
- 2 uova
- 1 cipollotto
- 2 spicchi d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 400 ml di passata di pomodoro
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Il passaggio più importante e delicato della ricetta degli involtini di cotenna al sugo è la preparazione della cotenna per la lavorazione. Ecco il procedimento nei dettagli.
Passate la cotenna sulla fiamma del fornello per bruciare eventuali peli rimasti sulla sua superficie, poi tuffatela in acqua bollente e lasciatela bollire per qualche minuto. Mentre cuoce, tagliate il Galbanino Originale a cubetti, preparate un trito di prezzemolo e cipollotto e mettete in ammollo l'uva passa in un po' di acqua calda.
Radunate in una ciotola gli ingredienti per il ripieno: la mollica di pane tagliata a cubetti, il Galbanino Originale grattugiato, il prezzemolo e il cipollotto tritati, l’uva passa ben strizzata e i pinoli. Mescolate tutti gli ingredienti, poi unite le uova leggermente sbattute, insaporite il composto con poco sale e una generosa macinata di pepe e mescolate ancora per amalgamare gli ingredienti.
Disponete i pezzi di cotenna su un tagliere e farciteli con una cucchiaiata abbondante di ripieno, poi arrotolate ciascun pezzo e legatelo con dello spago da cucina.
Fate rosolare l'aglio in un tegame insieme all'olio extravergine di oliva, poi, dopo un paio di minuti, unitevi la passata di pomodoro. Insaporite il sugo con sale e pepe e lasciatelo cuocere fino a che non inizi a sobollire.
A questo punto, aggiungete gli involtini di cotica, abbassate la fiamma e lasciateli cuocere, coperti, per circa un'ora. Se occorre aggiungete un po' d'acqua per evitare che si asciughino troppo. Serviteli ben caldi.