Il pizzotto di @tuorlorosso
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 40 g di zucchero
- 40 g di strutto
- 13 g di sale
- 225 ml di acqua
- 10 g di lievito di birra fresco
Per il ripieno
- 200 g di prosciutto cotto
- 300 g di Galbanino Fette
Per decorare
- q.b. di passata di pomodoro
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale
- q.b. di origano
- q.b. di Galbanino Fette
Preparazione
Sciogliamo il lievito fresco nell’acqua a temperatura ambiente mescolando con un cucchiaino.
All’interno di una ciotola aggiungiamo la farina 00, zucchero, strutto a temperatura ambiente e l’acqua in cui abbiamo sciolto il lievito. Iniziamo a lavorare all’interno della ciotola. Quando avremo raccolto tutta la farina aggiungiamo anche il sale e continuiamo a lavorare all’interno della ciotola e successivamente sul piano di lavoro fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Formiamo una palla, spostiamo all’interno di una ciotola, copriamo con pellicola e facciamo lievitare in forno spento per due ore o fino al raddoppio.
Riprendiamo ora l’impasto e dividiamo in tocchetti da circa 100 g ciascuno. Formiamo delle palline e facciamo riposare 10 minuti coprendo con pellicola. Ogni pallina andrà ora stesa a formare un disco. Posizioniamo al centro il ripieno, ovvero il prosciutto cotto ed il Galbanino Fette. Chiudiamo la pasta sigillando bene i bordi.
I pizzotti così formati andranno disposti su una teglia. Facciamo lievitare un’altra ora.
Cospargiamo i pizzotti con la passata di pomodoro già condita con olio, sale ed origano.
Facciamo cuocere in forno statico a 230°C per 20 minuti. Sforniamo, aggiungiamo del Galbanino Fette in superficie ed inforniamo giusto un altro minuto per farlo sciogliere. Decoriamo con una foglia di basilico e portiamo a tavola.