Focaccia con farina di mais
Presentazione
Ingredienti
- 250 g di farina tipo 0;
- 120 g di farina di mais;
- 210 ml di acqua;
- 40 g di olio extravergine di oliva;
- 10 g di lievito di birra fresco;
- 8 g di sale fino;
- q.b. rosmarino e sale grosso (per guarnire ed insaporire la superficie della focaccia);
- q.b. Prosciutto Cotto Fetta Golosa
Preparazione
La focaccia con farina di mais, tipica di Campo Ligure – dove prende il nome di revzora – è un lievitato soffice, dal gusto delicato e di semplice realizzazione.
Il suo impasto viene ricavato da una miscela comprendente la farina di tipo 0 e la farina di mais: quest’ultima da sola non è sufficiente per realizzare impasti di lievitati; per tale ragione, viene utilizzata in combinazione ad altra tipologia di farina, la quale invece risulta essere adatta alla lievitazione, come ad esempio la farina di frumento.
Riempire un bicchiere con 210 ml di acqua tiepida e sciogliervi al suo interno 10 g di lievito di birra fresco
Nel frattempo, in una ciotola abbastanza capiente, raccogliere le due tipologie di farina (250 g di farina tipo 00 + 120 g di farina di mais) e mescolarle con cura
Nella ciotola contenente il mix di farine, versare l’acqua contenente il lievito di birra ed amalgamare il tutto. Infine, aggiungere all’impasto ottenuto i 40 g di olio extravergine di oliva e gli 8 g di sale fino
Non appena avrete terminato di incorporare per bene tutti gli ingredienti, formare una palla e lasciare lievitare l’impasto, coperto preferibilmente con un canovaccio, in un luogo riparato da correnti d’aria per circa un’ora (o, comunque, fino a che l’impasto abbia raddoppiato il proprio volume)
Nel frattempo, preparare una teglia da forno. Ricoprire la stessa con della carta forno unta di olio e, quando l’impasto sarà pronto, con i polpastrelli, stenderlo nella teglia, senza stracciarlo. A questo punto, cospargere di olio anche la superficie dell’impasto e lasciarlo lievitare per altri 30 minuti, avendo cura di ricoprirlo sempre con il canovaccio. Dopo i 30 minuti, con le dita delle mani unte, creare sulla superficie le tipiche fossette della focaccia. Spolverizzarla con sale grosso e rosmarino ed infornarla in forno statico preriscaldato a 220° C per circa 20/25 minuti, controllando il livello di doratura della superficie durante la cottura
Una volta cotta, lasciatela intiepidire e farcitela con il prosciutto cotto Fetta Golosa