Focaccia
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 250 g di farina
- 0,10 g lievito di birra
- 1 g di zucchero
- 15 ml di olio extravergine d'oliva
- 5 g di sale
- 135 ml d'acqua tiepida
- sale grosso q.b.
Per la salamoia:
- 20 ml d'acqua calda
- 20 ml d'olio extravergine d'oliva
Per accompagnare:
- 2 confezioni di Augustissima Galbanella Galbani
Preparazione
Per l'impasto:
Prima di tutto versate la farina sulla spianatoia, dopodiché praticate un buco al centro della farina e aggiungete il lievito sciolto insieme all'acqua tiepida, allo zucchero e all'olio extravergine d'oliva.
A questo punto amalgamate per bene il tutto con le mani. Proseguite fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. A metà lavorazione unite anche il sale. Terminata l'operazione, in un foglio di pellicola trasparente per alimenti, avvolgete il vostro impasto con il quale avrete in precedenza formato una palla. Lasciate lievitare il tutto in luogo caldo per 2 ore almeno. L'ideale è far riposare il preparato a una temperatura di 30°.
Per la salamoia:
Nel frattempo dedicatevi a preparare la salamoia. In una ciotola amalgamate energicamente l'olio extravergine d'oliva e l'acqua. Trascorso il tempo indicato per la lievitazione, ungete una teglia con l'olio extravergine d'oliva e stendetevi dentro l'impasto.
Concludete la preparazione irrorando la superficie della focaccia con una parte della salamoia e modellandone la pasta con le nocche delle dita.
Fate lievitare il tutto ancora per 35 minuti. Dopodiché, spennellate piano l'impasto con la rimanente salamoia, cospargetela con sale grosso e cuocetela in forno preriscaldato a 220° C per 25 minuti circa. A cottura raggiunta, sfornatela e sformatela.
Una volta sformata, accompagnate la focaccia con la mortadella Augustissima Galbanella o con uno dei prodotti Galbani che stuzzicano la vostra fantasia.
Consigli: fate attenzione a non far cuocere eccessivamente la vostra focaccia e rispettate le dosi indicate. Infine, se volete arricchire la preparazione, potete aggiungere anche delle olive verdi denocciolate.