Focaccia multicereali
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 500 g di farina ai 5 cereali;
- 300 g di acqua tiepida;
- 10 g di lievito di birra;
- 1 patata bollita;
- olio extra vergine d’oliva;
- sale q.b.
Per la farcitura:
- 1 confezione di Mozzarella Santa Lucia;
- 10 pomodorini (ciliegini o datterini);
- olio extra vergine di oliva q.b.;
- origano q.b.;
- sale grosso
Preparazione
La focaccia multicereali può essere proposta per un pic-nic fuori porta, una merenda in compagnia o per cena, accompagnata da salumi, formaggi e contorni di verdure. Volete conoscere il procedimento per preparare un impasto ricco, soffice e che vi regalerà tante soddisfazioni, proprio come quella del fornaio? Iniziamo!
Utilizzando una spianatoia oppure una planetaria, disponete la farina ai cereali a fontana, dopodiché aggiungete al centro la patata bollita e schiacciata; scaldate l'acqua in un bicchiere o in un pentolino, fino a portarla a temperatura tiepida (non calda);
Unite il lievito alla farina, continuando a impastare a mano; aggiungete il sale all'impasto, lavorandolo fino a ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso;
Quando l'impasto sarà della consistenza desiderata, formate una palla e disponetela in una ciotola su cui avrete spennellato un po' di olio, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno 2 ore, in un luogo privo di umidità e tiepido (potete anche inserire il recipiente nel forno con la sola luce interna accesa, che sprigionerà una temperatura di circa 20 gradi), finché noterete che la pasta è raddoppiata di volume;
trascorso il tempo della prima lievitazione, ungete le mani e la teglia con olio e stendete delicatamente la pasta, senza schiacciarla, sulla teglia;riponete nuovamente l'impasto per una successiva lievitazione, di 35-40 minuti.
Una volta passato il tempo della lievitazione, dovrete fare dei buchi nell'impasto aiutandovi con le dita e sarà proprio in questi spazi che metterete i pomodorini tagliati a metà. Successivamente, condite la superficie con olio extravergine di oliva e sale grosso.
A questo punto, infornate la teglia nel forno preriscaldato a 180 gradi. Trascorso il tempo di cottura, cospargete la superficie ancora bollente di mozzarella Santa Lucia Galbani tagliata a cubetti, che renderà la focaccia ancora più gustosa e ricca, olio extra vergine d’oliva e origano.