Filetto di maiale in crosta
Presentazione
Ingredienti
- 1 kg di filetto di maiale
- 200 g di Prosciutto Crudo Galbacrudo Galbani
- 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 rotolo di pasta brisée
- 2 spicchi d'aglio
- un rametto di rosmarino
- un mazzetto di erba cipollina
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 uovo
- 6 foglie di alloro
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Per la preparazione del filetto di maiale in crosta, preparate un'emulsione con l'olio e gli aromi tritati finemente (sale, pepe, erba cipollina, rosmarino e aglio) e usatela per massaggiare il filetto, in modo che si insaporisca e unga alla perfezione.
A questo punto prendete un grosso tegame, fateci sciogliere il Burro Santa Lucia e scottateci dentro il vostro filetto, rosolandolo su tutti i lati, al massimo per una decina di minuti. Una volta fatto, mettetelo a scolare su una gratella e lasciatelo intiepidire.
A questo punto mettete della carta da forno in una teglia ampia, disponeteci al centro le fette di Prosciutto Crudo Galbacrudo ben distese, sistemateci a contatto le foglie di alloro e poi adagiateci al centro il filetto di maiale. Usate i lembi delle fette di prosciutto per fasciarlo completamente.
Tirate bene la pasta brisée per creare un foglio sottile e usatelo per coprire il filetto fasciato, facendo in modo che i bordi aderiscano alla perfezione. Spennellate l'involucro di pasta con l'uovo sbattuto e poi bucherellatela con i rebbi di una forchetta, in modo che possa uscire l'aria durante la cottura.
Infornate la teglia a 180° per una trentina di minuti, o fino anche la crosticina esterna non sarà bella dorata. A cottura raggiunta, sfornate il vostro filetto di maiale in crosta e, una volta intiepidito, affettatelo per servirlo nei piatti.