Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Cupcake al cioccolato bianco

Ricetta creata da Galbani
Cupcake al cioccolato bianco
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

I grandi cultori del cioccolato non potranno farsi sfuggire questa deliziosa ricetta che vi aiuterà a realizzare degli ottimi cupcake al cioccolato bianco.

Il procedimento non è particolarmente impegnativo, non dovete per forza essere degli chef per arricchire di colore e gusto il vostro buffet di dolci per le vostre ricorrenze più importanti. Tipicamente americani, queste torte in tazza, significato letterale del loro nome, sono un dessert sfizioso e divertente che piacerà sia ai grandi che ai bambini*.

In questa ricetta dei cupcake al cioccolato scoprirete come realizzare una gustosa e golosa mousse fatta di Mascarpone Santa Lucia e di cioccolato bianco che andrà a decorare e a rendere irresistibili i vostri cupcake. Se preferite potete sostituire il mascarpone con la Crema Dolce alla Ricotta Santa Lucia.

Questi soffici dolci al cioccolato si adattano bene alle più svariate farciture e creme: provatele tutte per trovare la vostra preferita!

Questi dolci in tazza sono golose monoporzioni, ideali per feste, compleanni o merende in compagnia. La loro versatilità, infatti, vi permette di adattarle a tutti i gusti dei vostri invitati.

La decorazione, poi, diventerà un vero e proprio sfondo colorato della vostra tavola speciale: divertitevi ad arricchirla con granella, frutta secca, nocciole, scaglie di cioccolato, zucchero a velo e chi più ne ha più ne metta!

Allora, cosa aspettate? Tirate fuori dalle dispense tutti gli ingredienti e iniziate subito a preparare questi deliziosi ed eleganti cupcake al cioccolato bianco.
E vi lasciamo con una domanda: conoscete la differenza tra un cupake e un muffin?

*sopra i tre anni

Facile
4
75 minuti
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Ingredienti

Per la base:

  1. 280 g di farina 00
  2. 1 bustina di lievito per torte
  3. 125 ml di Yogurt Intero Galbani
  4. 250 g di zucchero a velo
  5. 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
  6. 60 ml di latte intero
  7. 3 uova
  8. 1 pizzico di sale
  9. 5 g di estratto di vaniglia


Per la copertura:

  1. 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  2. 130 g di cioccolato bianco

 

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione e assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Ecco come realizzare dei deliziosi cupcake al cioccolato bianco:

01

Prendete una ciotola e montate le uova con l'aggiunta di un pizzico di sale e dello zucchero. Quando avrete ottenuto un composto morbido e chiaro, aggiungete lo Yogurt Intero, il Burro Santa Lucia sciolto a bagnomaria, il latte e continuate a mescolare.

02

Adesso setacciate la farina e il lievito e lavorate l'impasto con un cucchiaio di legno applicando un movimento dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti. Infarinate e imburrate i pirottini o la teglia per i muffin e riempiteli per 2/3. Infornate adesso in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

03

Intanto dedicatevi alla preparazione della mousse al cioccolato bianco: prendete la tavoletta di cioccolata, spezzettatela grossolanamente e fatela sciogliere a bagnomaria.

04

Una volta sciolto, unitelo al Mascarpone Santa Lucia a temperatura ambiente e mescolate fino a far amalgamare i due ingredienti. Fate riposare la farcitura in frigo per 30 minuti.

05

Tirate fuori dal forno i pirottini e lasciate che si raffreddino prima di sformarli. Quando sia i cupcake che la copertura si saranno raffreddati per bene, mettete quest'ultima in una sacca da pasticcere e farciteli.

06

Decorate a piacere i vostri gustosissimi cupcake al cioccolato bianco e poi servite.

Varianti

Una prima gustosa variante di questi morbidi dolci americani è quella dei cupcake al caffè, una ricetta irresistibile per chi ama il connubio dei gusti caffè-cioccolato. Preparateli per una colazione sfiziosa e abbinateli a un caffèlatte caldo.

I più romantici non possono non provare i cupcakes in rosa, un'elegantissima e golosissima versione dei dolcetti americani, aromatizzati con un frosting al Mascarpone Santa Lucia.

Anche i red velvet cupcake sono molto romantici, serviti per esempio a una dolce serata di San Valentino. Denominati così proprio per il colore rosso acceso dell'impasto, sono facili da preparare e l'effetto scenico è assicurato.

Un'alternativa alla mousse al cioccolato bianco, per decorare i vostri cupcakes, è la famosa crema al burro: perfetta per dessert di ogni tipo, è una preparazione facile da lavorare e molto versatile. Seguite la nostra ricetta per prepararla a regola d'arte!

Non si possono non provare, poi, i golosi cupcake con glassa alla crema di cioccolato e panna montata. Per prepararli, aggiungete all'impasto quanto basta di crema al cioccolato e cuoceteli normalmente. Per la crema alla panna, montate della panna liquida ben fredda in una ciotola con dei semi di vaniglia, incorporate ancora un po' di crema al cioccolato e lasciatela rassodare in frigorifero per il tempo di cottura dei dolci. Mettetela, poi, in una sacca da pasticceria e guarnite i vostri cupcake. Decorateli a vostro piacere con granella di nocciole, di pistacchi, cacao amaro o zucchero a velo: il risultato sarà assicurato!

Per un tocco in più, inserite al centro di ogni cupcake, prima di infornarlo, un pezzetto di cioccolato al latte, bianco o fondente a seconda dei vostri gusti. I vostri cupcake dal cuore cremoso saranno irresistibili. E se vi piacciono i gusti aromatici delle spezie, provate ad aggiungere all'impasto anche un po' di cannella.

Suggerimenti

Un primo importantissimo consiglio per dei pancake sfiziosi e gustosi è quello di lavorare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Organizzatevi bene, quindi, ed estraeteli dal frigorifero un'ora prima.

È molto importante anche la scelta dei pirottini più adatti ai vostri cupcake. Sceglieteli in carta o in silicone, purché siano resistenti, e soprattutto inseriteli all'interno di una teglia da muffin. In questo modo, i vostri cupcake troveranno il giusto sostegno durante la cottura.

Non riempite i pirottini fino all'orlo, ma cercate di tenere un quarto del contenitore vuoto. In questo modo, durante la cottura i vostri cupcake non rischieranno di fuoriuscire dal pirottino.

Una volta infornati, per capire se i vostri cupcake sono cotti a puntino, provate a fare la prova dello stecchino: inserite lo stuzzicadenti pulito all'interno del dolcetto e se quando lo estraete è ancora pulito e asciutto vuol dire che sarà il momento di togliere i cupcake dal forno.

Una volta pronti, lasciateli raffreddare completamente prima di decorarli con le creme. In questo modo eviterete che la glassa, a contatto con il calore, si sciolga e perda la sua corposa consistenza.

Per quanto riguarda infine la decorazione, se temete che con la sacca da pasticceria abbiate poca manualità o se siete poco creativi... non preoccupatevi! Esiste un metodo facilissimo per decorare i vostri cupcake: intingete la parte superiore del dolcetto in un composto cremoso e girate il polso, così da fare delle piccole spirali. Il gioco è fatto!

Curiosità

Il nome 'cupcake' in inglese significa "torta in tazza": si narra, infatti, che quando ancora non esistevano dei pirottini o degli stampi adatti a cuocerli, questi dolci si mettessero proprio nelle tazze o nelle scodelle usate per la colazione.

Secondo la tradizione, il primo cupcake venne inventato nel 1800. Inizialmente pensato come dolce di fine pasto, oggi in realtà è l'assoluto protagonista di compleanni, feste e importanti celebrazioni, soprattutto in America.

Negli Stati Uniti, infatti, questo dolce è molto diffuso, tanto che per contrastare la crescente obesità di bambini e ragazzi, nelle scuole di New York ne è stato vietato il consumo durante l'orario delle lezioni.

Sempre in America, inoltre, è stato stabilito il record mondiale del maggior numero di cupcakes consumati in minor tempo: in soli 30 secondi sono stati mangiati ben 29 cupcakes.

Questo paese è così affezionato a questi dolci in tazza che, nel 2001 è stato realizzato il cupcake più grande del mondo. Per l'occasione, vennero creati uno stampo e un forno adatti alle dimensioni del dolce, che pesava più di una tonnellata ed era alto oltre un metro.

In America, insomma, i cupcake sono un elemento essenziale del panorama culinario: esistono infatti pasticcierie che si dedicano solo alla produzione di cupcake. Strizzando sempre un occhio alla modernità, queste pasticcerie creano vere e proprie opere d'arte, personalizzando i cupcakes a seconda delle richieste del cliente e studiandone effetti, colori, sapori e decorazioni in modo quasi scientifico.

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