Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Cupcakes in rosa

Ricetta creata da Galbani
Cupcakes in rosa
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Un tempo solo nelle pasticcerie americane e ora in tutto il mondo, potete trovare i cupcakes, le famose torte morbide e piccoline, con una varietà di glasse davvero impressionante. Ma come farei i cupcake? Girano per le vetrine e sono diventati un vero e proprio cavallo di battaglia della pasticceria, e in generale di tutti gli amanti del cake design.

Non è un caso che i cupcakes siano ottimi con sciroppi alla frutta, marmellata, panna e – ultima ma non meno importante – glassa al burro o al formaggio. La guarnizione più tipica è quella che vi proponiamo in questo articolo, realizzata con il Burro Santa Lucia in stile americano; ma potete scegliere i gusti e le varianti che più preferite. Lasciate spazio all'immaginazione, i cupcakes possono essere facilmente trasformati nelle loro versioni al cioccolato, ancora più golose, o in nella variante Red Velvet per gli inguaribili romantici. Ci sono molte altre versioni, ad esempio le ricette di Halloween: dovete solo cercare la variante che vi piace.

Ma ora date un'occhiata alla ricetta dei cupcakes e preparatevi a sorprendere i vostri amici con la magia di questi deliziosi dolcetti! Ecco la ricetta dei cupcakes, la famosissima torta americana, perfetta per una merenda speciale o per festeggiare il compleanno di qualcuno. L'impasto è facile da realizzare, così come la decorazione, che trasforma questi pasticcini in mini capolavori.

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6
35 minuti
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Ingredienti


Ingredienti per 12 cupcakes:

  1. 180 g di Burro Santa Lucia
  2. 180 g di zucchero
  3. 180 g di farina
  4. 3 uova
  5. 1/2 bustina di lievito
  6. 80 ml di latte
  7. 1 pizzico di sale
  8. aroma di vaniglia


Ingredienti per il frosting e la decorazione:

  1. 250 g di Mascarpone Santa Lucia
  2. 60 g di zucchero a velo
  3. colorante alimentare rosa
  4. cialde a forma di roselline già pronte

Preparazione

Ecco come preparare dei bellissimi cupcakes in poche facili e semplici mosse. Vediamo come fare

01

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione. Assicuratevi inoltre che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

02

Montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino a ottenere una crema, unite la vaniglia e il pizzico di sale. Aggiungete un uovo alla volta insieme a un cucchiaio di farina setacciata con il lievito, mescolando bene ad ogni aggiunta; aggiungete la farina rimanente e il latte per stemperare il tutto.

03

Versate il composto nei pirottini adagiati nello stampo per muffin, riempiendoli per 2/3. Cuocete in forno caldo per circa 20 minuti a 180°. Nel frattempo preparate il frosting lavorando il mascarpone appena tolto dal frigo con lo zucchero a velo, aggiungete del colorante rosa per alimenti, una goccia alla volta, fino ad ottenere il colore desiderato. Sfornate i cupcakes e lasciarli raffreddare.

04

Procedete poi alla decorazione con il frosting ben freddo – aiutandovi con un sac à poche – e adagiate su ognuno di essi una rosellina di cialda.

Varianti

Utilizzando la ricetta più tipica del cupcake, abbiamo preparato uno dei dolci americani più amati. I cupcakes sono torte piccole e soffici ricoperte con una varietà di glassa. Le ricette di cupcake americane sono facili da realizzare e perfette per ottimi risultati con il minimo sforzo.

Non confondeteli con i muffin, che sono fatti in modo diverso e più rustico. I muffin più apprezzati sono quelli al cioccolato, crema spalmabile alla nocciola, oppure con panna e frutti di bosco. Si possono fare anche senza burro, ma normalmente si usa burro o zucchero a velo. Ad esempio, se siete dei veri golosi, dovete provare a realizzare dei cupcake al cioccolato, conditi con un'irresistibile crema al cioccolato e decorati con gocce di cioccolato. Se volete esagerare, provate anche a fare un gustoso ripieno, un vero e proprio cuore di cioccolato. Questi dolcetti saranno sicuramente amati dai vostri ospiti.

Se desiderate realizzare un'alternativa davvero scenografica, i Red Velvet cupcakes sono perfetti. Al procedimento che trovate qui sopra, aggiungete 10 g di cacao, 200 ml di latte e del colorante rosso. Per la glassa mescolate il mascarpone con la panna montata e decorate i cupcakes aiutandovi con un sac à poche. Considerate che tutti i dolci si possono fare senza burro, anche se la consistenza sarà un po' diversa: potete sempre sostituire il burro con 90 grammi di olio di semi di girasole.

Suggerimenti

Per ottenere la tipica forma dei cupcakes, bisogna cuocere l'impasto in appositi stampi, in acciaio o in silicone o in teglie forate, solitamente usate per fare i muffin. Se non disponete di uno stampo o di una padella adatta, potete fare i cupcakes con i pirottini di alluminio, che si trovano facilmente nei supermercati. Per facilitarne l'estrazione e servire i cupcakes senza spezzarli, potete anche utilizzare degli stampini di carta, ancora più simpatici e colorati.

Se decidete di preparare i cupcakes in pirottini di carta, disponeteli molto delicatamente. In questo modo i cupcakes non si deformeranno a causa del peso del composto e, una volta cotti e raffreddati, potrete rimuovere le coppette esterne in modo che i vostri cupcakes rimangano integri e di bell'aspetto. Infine, per preparare i cupcakes senza stampi, potete utilizzare anche delle tazzine da caffè. In questo caso, però, fate cuocere i cupcake a una temperatura più bassa, intorno ai 140°. Ci vorrà più tempo –circa 45 minuti – ma questo accorgimento eviterà che troppo calore rovini la tazzina.

Sapete preparare i cupcakes e la glassa per rendere i vostri dolci più invitanti e deliziosi? Perché non provate a colorarli con i vostri colori preferiti? Il processo è semplice e veloce, con risultati che entusiasmeranno tutti i vostri ospiti. Per colorare i cupcakes, in particolare la glassa per torte, dovrete prima scegliere il tipo di colorante che volete usare: in polvere, liquido o gel, e il gioco è fatto!

Curiosità

I cupcakes sono delle piccole torte perfette per una deliziosa colazione o uno spuntino. Perché no: offriteli anche come per dessert, magari quando tra i vostri ospiti ci saranno anche bambini*, che adorano questi dolcetti.

Ci sono due teorie sull'origine dei cupcakes, ma ancora non si sa quale sia la versione più accreditata. La storia più famosa fa risalire il nome del "cupcake" al fatto che originariamente la cottura avveniva in tazze ("cup", appunto, in inglese significa "tazza"), poiché all'epoca non esistevano ancora pirottini o stampi moderni. La seconda ipotesi, meno nota ma altrettanto valida, è quella dei cupcakes anglosassoni, in cui le quantità degli ingredienti venivano appunto espresse in cups (tazze).

In ogni caso, la loro tipica forma conica ha una superficie piatta con un bel rigonfiamento guarnito dalla glassa, che rende particolarmente facile creare splendidi ornamenti e può essere realizzata rapidamente e facilmente. La popolarità dei cupcakes si è poi diffusa in tutto il mondo, dando origine alle varianti più bizzarre e colorate. Ecco perché c'è sempre un cupcake adatto per ogni occasione: compleanni, feste ed eventi speciali, tutti ameranno questi simpatici dolcetti!

* sopra i 3 anni

 

Domande Frequenti

Come si possono decorare i cupcake?

Per decorare i cupcakes si può scegliere la classica panna montata, aromatizzata nel modo più adatto alla torta, oppure la ganache al cioccolato; ma va bene anche una glassa al formaggio o al burro e altro ancora. Avete anche la possibilità di guarnire la vostra glassa con zucchero, mandorle candite, decorazioni di sciroppo, gel alimentari e altro ancora, scatenate la fantasia!

È consigliabile utilizzare il colorante alimentare liquido o in polvere?

Per colorare i vostri cupcakes potete usare dello sciroppo, foglie e fiori di zucchero, gelato, crema di formaggio, crema di zucchero a velo. Se volete usare il colorante nell'impasto fate attenzione ai coloranti in polvere, che tendono a far seccare il composto: per questo motivo dovrete bilanciare bene la componente secca con la componente liquida. Particolarmente utili per ripieni e mousse, i coloranti alimentari liquidi sono ancora utilizzati per colorare glasse all'acqua, ghiaccia reale e sciroppi.

Posso realizzare il frosting con la planetaria?

Per fare il frosting potete utilizzare una planetaria in modo da risparmiare tempo nella preparazione. Consigliamo questo metodo soprattutto per la glassa realizzata con una crema di formaggio, come il mascarpone. Unite il mascarpone allo zucchero a velo e montate con una planetaria fino ad ottenere una crema; montate invece la panna a parte, quindi aggiungete il mascarpone e la crema di zucchero, amalgamando molto delicatamente. La vostra glassa al mascarpone realizzata con la planetaria è pronta.

Posso riempire l'interno con della marmellata?

I cupcakes farciti sono ancora più deliziosi, soprattutto se si riempiono con la marmellata: sono dolci e sempre piacevoli alla vista! Per realizzarli disponete i pirottini negli stampini per muffin, versateci circa metà del composto, quindi prendere un cucchiaino di marmellata e mettetelo al centro di ogni stampo. Coprire il tutto con il restante impasto e otterrete dei cupcakes con un piacevole cuore di marmellata. Ovviamente potete anche prevedere un ripieno personalizzato, a seconda dei vostri gusti, ad esempio al cioccolato!

 

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