Crostatine di riso
Presentazione
Ingredienti
Per la crema pasticcera:
- 2 tuorli
- 50 g di zucchero
- 20 g di farina
- 250 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
Per la pasta frolla:
- 125 g di Yogurt Intero Galbani
- 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 250 g di farina
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
- sale q.b.
Per il risolatte:
- 75 g di riso originario
- 500 ml di latte
- 75 g di Burro Santa Lucia
- 75 g di zucchero
- 2 uova
- sale q.b.
- 1 bustina di vanillina
- scorza grattugiata di 1 limone
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
La preparazione delle crostatine di riso inizia dalla pasta frolla perché ha bisogno di riposare in frigo.
Lavorate lo zucchero con il Burro Santa Lucia tagliato a pezzetti e portato a temperatura ambiente. Aggiungete l'uovo, lo Yogurt Intero, lo zucchero, la farina, il sale e la vanillina, quindi impastate bene e formate un panetto compatto e liscio. Lasciate riposare in frigo per 20-25 minuti circa.
Passate alla crema pasticcera.
Mettete in un pentolino il latte e la vanillina e fate riscaldare a fiamma moderata. Togliete dal fuoco appena la vanillina si sarà sciolta.
Montate con una frusta elettrica i tuorli delle uova e lo zucchero; una volta ottenuta una spuma bianca, unite la farina setacciata e il latte riscaldato con la vanillina. Continuate a mescolare e mettete il tutto sul fuoco fino a far sobbollire per 2-3 minuti.
A questo punto versate la crema in una ciotola a parte e lasciatela raffreddare.
In un'altra pentola unite il riso, il latte, il Burro Santa Lucia, lo zucchero e un pizzico di sale. Portate ad ebollizione e fate assorbire il latte, dopodiché spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Mescolate la crema pasticcera con il risolatte con un cucchiaio di legno, unite le 2 uova, la vanillina e la scorza del limone grattugiata.
Prendete la pasta frolla, stendetela fino a raggiungere uno spessore pari a mezzo centimetro e dividetela in cerchi con un diametro pari alle dimensioni degli stampini per crostatine a vostra disposizione. Adaggiate ogni cerchio all'interno degli stampini e bucherellate la base della pasta frolla e riempitela con la crema di riso.
Infornate il tutto a 180° per 15 minuti, evitando di cuocere troppo le crostatine di riso per evitare che diventino troppo asciutte.
Lasciate raffreddare le crostatine, dopodiché spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.