Crostata di frutta secca
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta frolla:- 250 g di farina 00
- 125 g di Burro Santa Lucia Galbani freddo
- 100 g di zucchero a velo
- sale q.b.
- 1 uovo
- 1 scorza di limone
Per il ripieno:
- 200 g di mix di frutta secca (noci, mandorle, nocciole)
- 250 g di confettura di amarene
Preparazione
Per preparare la crostata di frutta secca, cominciate dalla preparazione della pasta frolla. Versate nella planetaria la farina con il Burro Santa Lucia freddo tagliato a pezzetti e aggiungete un pizzico di sale. Azionate la planetaria e continuate a mescolare gli ingredienti, fino a quando non risulteranno un composto sabbioso. La cosa fondamentale da fare è mescolare ad intermittenza, in modo da non scaldare troppo il composto.
Con la planetaria non azionata, aggiungete lo zucchero a velo, l’uovo leggermente sbattuto e la scorza di limone grattugiata. Azionate la planetaria e fate mescolare tra loro gli ingredienti fino a quando l’uovo non sarà pienamente assorbito dal composto. A questo punto, trasferite il composto amalgamato su una spianatoia e compattatelo velocemente con le mani, in modo da ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti per farlo rassodare.
Nel frattempo che la frolla è in frigo, mettete la frutta secca in acqua fredda per 15 minuti, per evitare che si bruci in cottura, accendete il forno statico a 180° e imburrate uno stampo di 24 cm di diametro con fondo removibile.
Trascorsi i 30 minuti di raffreddamento della frolla, estraetela dal frigo e stendetela di uno spessore di circa mezzo centimetro su un piano da lavoro infarinato. Una volta stesa, trasferitela nello stampo imburrato e tagliate l’eccesso. Con una forchetta bucherellate il fondo della frolla e aggiungete la confettura di amarene livellandola con l’aiuto di un cucchiaio.
A questo punto, asciugate la frutta secca e disponetela sulla confettura. Infornate lo stampo per circa 40-45 minuti, fino a quando i bordi della pasta frolla risulteranno dorati.
Passato il tempo di cottura, sfornate la crostata di frutta secca ed estraetela dallo stampo. Lasciatela intiepidire e sarà pronta per essere servita e gustata.