Crostata con marmellata senza burro
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta frolla senza burro:
- 300 g di farina tipo 00
- 1 uovo
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 100 g di zucchero
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
Per la farcitura della crostata:
- 1 tuorlo d'uovo
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 100 g di zucchero
- 250 g di marmellata di albicocche senza zucchero aggiunto
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
La prima cosa da fare per una buona crostata con marmellata senza burro è preparare la pasta frolla.
Prendete una ciotola e mescolate la farina con lo zucchero e il lievito istantaneo per dolci. Fate un buco al centro e unite l'uovo intero, il tuorlo e l'olio di semi di girasole. Amalgamate per bene gli ingredienti e formate un panetto compatto e liscio. Avvolgete il tutto in una pellicola per alimenti e riponete in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema alla Ricotta Santa Lucia per la farcitura della crostata con marmellata senza burro.
Mescolate la Ricotta Santa Lucia con il tuorlo di un uovo e lo zucchero, fino a ottenere una crema soffice.
Stendete la pasta frolla su un foglio di carta forno, aiutandovi con un po' di farina per non rendere il tutto troppo appiccicoso. Ungete una teglia da forno circolare con dell'olio di semi di girasole e adagiateci la pasta frolla, eliminando i bordi irregolari o la pasta in eccesso. Bucherellate la superficie con una forchetta e versateci la crema alla ricotta prima, livellandola per bene con una spatola, e la marmellata all'albicocca poi. Preparate delle striscioline con i ritagli di pasta avanzata e mettetele a piacere sulla crostata.
Infornate la crostata a 180° per 30 minuti, dopodiché attendete che si raffreddi, spolverizzatela con dello zucchero a velo e servitela.