Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Cheesecake basca al cioccolato

Ricetta creata da Galbani
Cheesecake basca al cioccolato
Santa Lucia, lo spirito creativo di Galbani presenta una novità soffice e leggera!
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Presentazione

In questa ricetta vi presentiamo la deliziosa cheesecake basca al cioccolato, una variante irresistibile di questo classico dolce spagnolo che unisce la cremosità della cheesecake con l'intenso sapore del cioccolato. Questa ricetta è perfetta per chi ama i dessert golosi e vuole stupire i propri ospiti con un dolce ricco e appetitoso, ma diverso dal solito.

La caratteristica distintiva di questa versione della cheesecake è la sua superficie effetto "bruciata", che crea un contrasto perfetto con un ripieno morbido e cremoso. Questo effetto viene ottenuto cuocendo la cheesecake senza guscio in forno a temperature elevate, che caramelizzano lo zucchero sulla superficie, conferendole un sapore unico e una consistenza croccante all'esterno e morbida all'interno. Pronti in cucina? Accendente il forno: è tempo di preparare una cheesecake!

Facile
6
65 minuti
3 ore di riposo in frigorifero
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Ingredienti

  • 1 kg di Spalmabile fresco alla ricotta Nuvola Santa Lucia
  • 350 g di zucchero semolato
  • 5 uova
  • 480 ml di panna fresca
  • 30 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • cioccolato fondente (quantità a piacere per la copertura)

Preparazione

Preparare la cheesecake basca è più semplice di quanto si possa pensare, e il risultato finale è sicuramente degno di nota, anche in casa: seguite questi semplici passaggi.

01

In una ciotola capiente, mescolate il formaggio spalmabile e lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e omogeneo; aggiungete un pizzico di sale e le uova, una alla volta, continuando a mescolare fino a incorporarle completamente.

02

Versate la panna fresca nel composto e mescolate delicatamente fino a ottenere una consistenza uniforme, poi aggiungete anche la farina setacciata e amalgamate bene il tutto.

03

Preparate uno stampo a cerniera imburrato o foderato con carta forno, facendo in modo che la carta fuoriesca di circa 5-7 cm dal bordo. Versate la crema di formaggio nella tortiera e livellatelo con una spatola.

04

Procedete alla cottura: cuocete la cheesecake in forno preriscaldato a 200°C per circa 50 minuti, finché la superficie diventa scura e i bordi sono rassodati, ma il centro risulta ancora leggermente tremolante.

05

Spegnete il forno e lasciate la cheesecake all'interno, con lo sportello socchiuso, per altri 15-20 minuti. Trasferitela poi in frigorifero e lasciatela raffreddare per almeno 3 ore, meglio se tutta la notte, prima di sformarla e servire la vostra torta.

Varianti

Le possibili varianti e sostituzioni di ingredienti per questa cheesecake sono molteplici e consentono di personalizzarla secondo i propri gusti e le proprie preferenze.

Per iniziare, è possibile aggiungere del cacao amaro al composto per intensificare il sapore del cioccolato, oppure sostituire parte della panna con del mascarpone o dello yogurt intero per un tocco extra di dolcezza e morbidezza, magari aromatizzati con un un po' di scorza di arancia o un tocco di vaniglia. Chi vuole, può decorare la superficie con del caramello salato per dare alla cheesecake un gusto più sofisticato.

Inoltre, per quanto riguarda la base della cheesecake, invece, tenete in conto che, sebbene la cheesecake basca non abbia, tradizionalmente una base di biscotto, si può comunque realizzare uno strato croccante alla base, con i comuni biscotti secchi. Si possono inoltre utilizzare biscotti al cioccolato anziché i tradizionali biscotti secchi, per un risultato ancora più goloso e avvolgente.

Consigli

Per una buona riuscita della ricetta, è importante seguire attentamente il procedimento e assicurarsi di incorporare gli ingredienti con cura, evitando di introdurre troppa aria nel composto.

Inoltre, è un buon consiglio quello di utilizzare un formaggio spalmabile di alta qualità come quello di Galbani e una panna fresca e densa per ottenere una consistenza cremosa e vellutata. Utilizzate gli ingredienti a temperatura ambiente, dopo averli estratti dal frigorifero almeno una mezz'ora prima dell'utilizzo.

Infine, è fondamentale lasciare raffreddare completamente la cheesecake prima di servirla, in modo che si solidifichi e si compatti perfettamente e si divida in porzioni senza difficoltà.

Curiosità

A volte si crede che la cheesecake basca possa avere un'origine antica, ma in realtà è una creazione relativamente recente nata in un ristorante di San Sebastian, nei Paesi Baschi, in Spagna, alla fine del secolo scorso. Questo dolce ha rapidamente guadagnato popolarità, diventando un vero e proprio fenomeno culinario, tanto che è stata celebrata persino dal New York Times come "Flavor of the year 2021". Da allora, la cheesecake basca ha conquistato il palato di molti gourmet in tutto il mondo grazie alla sua irresistibile combinazione di gusto e consistenza.

L'unione con il cioccolato rende questo dolce ancora più appetitoso: il cioccolato è uno degli alimenti più amati al mondo, con una storia ricca di curiosità affascinanti. Ad esempio, sapete che il cioccolato è stato utilizzato come moneta negli antichi imperi aztechi e maya? In quei tempi, il cacao era così prezioso che veniva scambiato come valuta e utilizzato per pagare beni e servizi.

Un'altra curiosità interessante è legata al processo di produzione del cioccolato: il cacao viene coltivato principalmente nelle regioni tropicali, come l'Africa occidentale e centrale, il Sud America e l'Asia; dopo la raccolta, i semi di cacao vengono fermentati, essiccati, tostati e macinati per ottenere il pregiato liquore di cacao, da cui si ottiene il cioccolato.

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