Buccellato
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 1 kg di farina
- 300 g di zucchero
- 300 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 10 ml di ammoniaca per dolci
- 1 cucchiaio di miele
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 500 g di fichi secchi
- 300 g di uvetta sultanina
- 200 g di mandorle tostate tritate
- 200 g di noci tostate tritate
- 200 g di pinoli
- 100 g di nocciole tostate tritate
- 300 g di gocce di cioccolato
- 200 g di scorza d'arancia grattugiata
- 1 bicchiere di marsala
Per guarnire:
- miele, zucchero a velo, confettura di albicocche o frutta candita
Preparazione
Iniziate la preparazione del buccellato dall'impasto: amalgamate insieme il Burro Santa Lucia a tocchetti, lo zucchero, il sale e la vanillina.
Incorporate il latte a filo, poi la farina, l'ammoniaca per dolci, le uova e il miele.
Lavorate con le mani fino a ottenere un panetto compatto.
Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Ora preparate il ripieno: tritate grossolanamente i fichi secchi e l'uvetta e metteteli in una pentola insieme a tutti gli altri ingredienti, escluse le gocce di cioccolato.
Accendete il fuoco e cuocete per 5 minuti.
Lasciate raffreddare il composto, quindi incorporate le gocce di cioccolato.
Stendete l'impasto in modo tale da formare un rettangolo dello spessore di 8 mm.
Versate il ripieno nella parte centrale, quindi arrotolate l'impasto.
Piegate il rotolo congiungendo le due estremità in modo da formare una ciambella.
Praticate delle incisioni sulla superficie con un coltello.
Mettete il buccellato su una teglia foderata di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
A fine cottura completate il vostro dolce con una copertura di zucchero a velo, miele o confettura di albicocche, guarnendo con della frutta candita.