Bomboloni ripieni di mascarpone
Presentazione
Ingredienti
Per i bomboloni:
- 500 g di farina
- 25 g di lievito di birra
- 2uova
- 50 g di zucchero
- 1 patata lessa
- olio d'arachidi per friggere
- zucchero semolato per completare
Per la crema:
- 300 g di Mascarpone Santa Lucia
- 2uova
- 3 cucchiai di zucchero
- 1/2 stecca di vaniglia
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Per realizzare i bomboloni fritti bisogna prima di tutto impastare tutti gli ingredienti in un mixer fino a ottenere una palla liscia ed elastica. Una volta che il tutto sarà ben impastato, coprite il composto ottenuto con un foglio di pellicola trasparente per alimenti. Quindi lasciate lievitare l'impasto per 2 ore circa in luogo caldo e al riparo dalle correnti d'aria.
Trascorso il tempo indicato prelevate la pasta dalla ciotola e mettetela sulla spianatoia precedentemente infarinata, quindi con l'ausilio del matterello tiratela in una sfoglia dello spessore di 1 centimetro.
Ritagliate dalla sfoglia ottenuta dei dischi di 5 centimetri di diametro. A operazione conclusa, rimettete il tutto a lievitare finché i dischi non saranno raddoppiati di volume.
Mentre i dischi riposano dedicatevi a preparate la crema: prendete una ciotola capiente e, per prima cosa, separate i tuorli dagli albumi, poi mettete questi ultimi nella ciotola, dopodiché montateli a neve e aggiungete lo zucchero mescolando sempre con le fruste elettriche.
Quando tutto sarà ben montato unite i tuorli, il Mascarpone Santa Lucia e i semini estratti con la punta di un coltello dalla stecca di vaniglia. Amalgamate il tutto e, una volta ottenuta una crema vellutata, copritela con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e adagiatela in frigorifero.
Mettete abbondante olio in una pentola e portatelo a una temperatura di 170°C. Ora friggete i dischi lievitati. Una volta che saranno gonfi e dorati, scolateli e adagiateli su carta assorbente per fa sì che perdano l'unto di cottura.
Quando saranno ben asciutti procedete a riempire i bomboloni con la crema di Mascarpone Santa Lucia fredda, aiutandovi con una siringa da pasticcere. Una volta farciti, passateli nello zucchero semolato e serviteli.
Consigli: se non avete il latte in casa potete sostituirlo con la medesima quantità d'acqua. È preferibile non conservare i bomboloni, ma se ne avete fatto in quantità, una volta realizzati conservate i dolci in luogo fresco sotto una campana. Se avete la buona abitudine di fare il pane in casa potete realizzare i dolci con il lievito madre.