Alici e pecorino
Presentazione
Ingredienti
- 1 kg di Alici fresche
- 150 g di Pecorino Riserva Nera Cademartori
- 300 g di Pangrattato
- 25 g di Prezzemolo
- 5 foglie di Salvia
- 5 foglie di Basilico
- 2 cucchiai di Olio Extravergine d'Oliva
- 1 rametto di Rosmarino
- Burro, Sale e Pepe q.b.
Preparazione
Per preparare un piatto di alici e Pecorino Riserva Nera iniziate pulendo le alici sotto l'acqua corrente. Con una leggera pressione, staccate la testa ed eliminate le interiora cercando di non rompere il resto del pesce.
Applicando un'altra pressione sul ventre, le alici si apriranno a libro e potrete spinarle. Sciacquatele bene e poi asciugatele perfettamente con carta assorbente.
Preparate un trito con tutti gli aromi: prezzemolo, basilico, salvia e rosmarino. Aggiungete gli aromi a 200 g di pangrattato, ammorbidite il tutto con l'olio extravergine di oliva e un cucchiaino di acqua.
Tagliate adesso il Pecorino Riserva Nera a striscioline. Prendete una alice per volta, al centro del filetto ponete una piccola quantità di impasto, aggiungete un pezzettino di formaggio e richiudetele con un'altra alice. Procedete in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.
Fate riscaldare il forno a 180°. Imburrate una pirofila da forno e cospargetela con il pangrattato rimasto. Adagiate le alici ripiene sulla pirofila in modo da foderare tutto il fondo.
Ricoprite le alici con il pangrattato e sopra aggiungeteci qualche fiocchetto di burro. Infornate per 15 minuti e negli ultimi 5 minuti azionate la funzione grill. Sfornate e servite le alici e Pecorino Riserva Nera immediatamente.