Albero di Natale
Ingredienti
Per la pasta:
- 280 g di zucchero a velo
- 4 uova
- 200 ml di panna
- 100 g di burro fuso
- 400 g di farina
- 8 g di lievito per dolci
- La buccia di 2 limoni grattugiata
Per la crema:
- 500 ml di latte
- 5 tuorli d'uovo
- 1 noce di burro
- 90 gr di zucchero
- 45 gr di farina
- La scorza di un limone
- Il succo di mezzo limone
- 1 bicchiere di limoncello
- 250 g di Mascarpone Santa Lucia
Per decorare:
- 500 ml di panna
- 30 gr di cioccolato fondente
- Palline argentate
- Lamponi
- Pistacchi
- Scaglie di cioccolato bianco
- Cioccolatini
- Meringhe
Per i limoni canditi:
- 2 limoni
- 80 gr di zucchero
- 1 tazzina da caffè di acqua
Per la bagna:
- 2 bicchieri d'acqua
- 100 gr di zucchero
- la scorza di mezzo limone
- un bicchierino di limoncello
- il succo di mezzo limone
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Cominciate montando le uova e lo zucchero a velo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; intanto versatevi poco alla volta la panna intervallando con la farina setacciata insieme al lievito a pioggia e la buccia di limone grattugiata.
Ultimate con il burro fuso raffreddato e infornate in una tortiera grande imburrata e infarinata, possibilmente dal diametro di 28 cm circa. Cuocete a 180° per circa 35-40 minuti e fate raffreddare.
Continuate preparando la crema al limone: portate a ebollizione il latte con la scorza di limone (solo la parte gialla che quella bianca è amara) e lasciate in infusione per circa 15 minuti.
Nel frattempo lavorate in un altro pentolino i tuorli con lo zucchero, aggiungete anche la farina e versatevi a filo il latte.
Riponete sul fuoco a fiamma dolce e sempre rigirando fate bollire per un paio di minuti. Spegnete e aggiungete il limoncello, il burro e il succo di mezzo limone quindi fate raffreddare. Una volta freddo, mescolate con 250g di Mascarpone Santa Lucia e lavorate e amalgamate con cura. In seguito, preparate la bagna: portate a bollore l'acqua con la scorza del limone e lo zucchero, fate bollire per circa 15 minuti, quindi spegnete, aggiungete il succo di mezzo limone e il limoncello, quindi fate raffreddare.
- Con delicatezza tagliate in 4 parti la torta nel senso dell'altezza, dovrete ottenere 4 dischi di pasta in modo che possiate riuscire a intagliare il vostro albero.
Se necessario potete avvicinare i pezzi di pasta per dare al dolce la forma desiderata.
Inzuppate con la bagna, farcite con la crema al limone e mascarpone quindi sovrapponete il secondo strato di pasta che andrete a bagnare con lo sciroppo al limone.
- Decorate il vostro tiramisù: utilizzando due sac à poche con due bocchette dentellate ricoprite con panna montata alternata a crema al limone avanzata, dando alle righe un motivo "a festone" invece che farle semplicemente diritte. Ora sta a voi sbizzarrirvi con la vostra fantasia: spennellate il tronco con cioccolato fuso e dategli con i rebbi della forchetta la classica sagomatura del legno.
- Preparate i limoni canditi: tagliateli a fette sottili e metteteli in un pentolino con lo zucchero e una tazzina di acqua, quindi cuoceteli a fiamma media per circa 20 minuti, fino a quando saranno traslucidi.
Appoggiate le fette candite sulle creme, quindi rifinite con meringhette, lamponi, granella di pistacchi, scaglie di cioccolato bianco e palline di cioccolato ricoperte.