I piatti freddi che si possono realizzare con il primo sale sono davvero moltissimi. Avrete sempre l’imbarazzo della scelta per il sapore che lo rende delicato e dal gusto leggero, in perfetto abbinamento con qualsiasi ingrediente.
Inoltre, un piatto facile e veloce da preparare è quello di formaggi e salumi. La dolcezza di un prosciutto crudo si sposa perfettamente con primo sale a cubetti, ricotta di pecora, pecorino stagionato e marzolino. Un tagliere variegato, con un’alternanza di sapori che vengono esaltati dalla sapidità delicata del prosciutto.
Un piatto freddo che diventa anche un perfetto e appetitoso finger food per le vostre feste in famiglia abbina il primo sale con lenticchie e yogurt. Facilissimo da preparare, è una delle tante idee che questo morbido formaggio suggerisce.
Lessate in una pentola con acqua salata 200 g di lenticchie e scolatele croccanti. In una terrina, mescolate 250 g di yogurt intero con 30 ml di acqua, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e aggiungete un pizzico di sale. Amalgamate bene gli ingredienti e riempite per ¾ dei bicchierini monoporzione; distribuite le lenticchie lesse e croccanti insieme a 100 g di primo sale a dadini e completate spolverizzando con un po’ di noce moscata.
Cous cous, primo sale, verdure e un intenso profumo di basilico sono i semplici ingredienti per un uno dei primi più gustosi che abbiate mai assaggiato. Vi serviranno: 250 g di cous cous; 1 spicchio d’aglio; 12 zucchine; 1 melanzana; 1 peperone rosso; 5-6 pomodori secchi; 1 cucchiaio di uvetta; 2 carote piccole; 3-4 cimette di broccoli; 70 g di funghi disidratati; burro; olio extravergine d’oliva; sale e pepe.
Tagliate le zucchine e la melanzana a dadini; tagliate il peperone, privatelo dei semi e dei filamenti e dividetelo a cubetti; affettate a rondelle le carote e mettete tutto in una padella con 5 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio. Salate e fate saltare per 6-7 minuti, eliminate l’aglio e aggiungete i pomodori secchi (tagliati a striscioline) e i funghi secchi fatti rinvenire in acqua.
Nel frattempo, fate ammollare 1 cucchiaio di uvetta in acqua fredda, scolatela, spegnete il fuoco e aggiungetela in padella. Scottate le cime dei broccoli, passatele sotto l’acqua corrente per mantenere vivo il colore e mettetele da parte. In una casseruola, portate a bollore l’acqua per la cottura del cous cous con una noce di burro; versate il cous cous, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 4 minuti. Trasferite il cous cous in un piatto da portata capiente, sgranatelo bene con la forchetta e trasferitelo in padella.
Mescolate per far insaporire, condite con un filo d’olio e rimettete tutto nel piatto. Completate con le cime bollite e servite.