Zuppa di fagioli cannellini
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di fagioli cannellini secchi
- 150 g di pancetta
- 400 g di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 200 ml di passata di pomodoro
- olio extravergine d?oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- peperoncino q.b.
- rosmarino q.b.
- Burro Santa Lucia Galbani q.b.
Preparazione
01
Per la vostra gustosa zuppa di fagioli cannellini, iniziate a tagliare a cubetti la pancetta. Per questa operazione utilizzate un tagliere ed un coltello affilato.
02
Dopo aver preparato i fagiolisecchi, lasciandoli in acqua fredda per circa 12 ore, togliete quelli che sono saliti in superficie. Risciacquateli e metteteli in un pentolino dove li farete bollire per circa 60 minuti: togliete ogni tanto la schiuma che si crea in superficie e prestate attenzione a non far cuocere troppo i fagioli, dovranno avere una consistenza salda ma non vizza. Una volta raggiunta la cottura ideale, salate e poi scolateli. Non buttate via l’acqua della cottura che vi servirà in un passaggio successivo.
03
Tritate la cipolla e unite un po' di peperoncino (va bene sia in polvere, sia intero da sminuzzare), poi metteteli a cuocere per qualche minuto in padella insieme all'olio extravergine d'oliva e alla pancetta. Se gradite potete aggiungere, assieme al filo d’olio, anche uno spicchio di aglio, giusto per insaporire, togliendolo quando diverrà dorato. Quando la pancetta sarà cotta, unite la passata di pomodoro ai pelati e mescolate per bene. Includete i fagioli e insaporite con un po' di rosmarino, lasciando in cottura per qualche minuto.
04
Aggiungete l'acqua di cottura dei fagioli e lasciate sul fuoco per altri 30 minuti. Se preferite potete, al posto dell’acqua di cottura dei fagioli, aggiungere del brodo vegetale caldo, preparato con verdure di stagione o presenti nella vostra dispensa, come sedano, carote e cipolle
05
Adesso potete servire la vostra zuppa di fagioli cannellini nei piatti: aggiungete un filo di olio extravergine d'oliva a crudo e un pizzico di pepe. Al posto del pepe nero, o assieme ad esso, potete anche aggiungere del formaggio grattugiato, spolverizzandolo e rendendo la vostra zuppa ancora più cremosa. Se infine desiderate aggiungere una nota croccante a questa calda minestra, a parte o direttamente nella zuppa di legumi, potrete inserire i crostini tostati con il Burro Santa Lucia che vi abbiamo consigliato.