Treccia danese salata
Presentazione
Ingredienti
Per il pan brioche:
- 400 g di farina 00;
- 1 uovo;
- 100 ml di olio di semi; 2
- 50 g di lievito madre;
- sale q.b.
Per il ripieno:
- 150 g di Prosciutto Cotto Fetta Golosa;
- 150 g di Mortadella Augustissima;
- 1 Mozzarella Santa Lucia;
- 200 g di funghi Champignon;
- 50 g di formaggio Emmenthal;
Per rifinire:
- 1 uovo;
- latte q.b.
Preparazione
La preparazione per la treccia danese salata è un po' lunga se decidete di realizzare in casa anche l'impasto per la pasta brioche. Se preferite, potrete però scegliere di acquistare un impasto già pronto: in questo modo per realizzare la ricetta ci vorranno davvero pochi minuti! Ottima idea svuota frigo, la treccia danese è perfetta per un antipasto, per una cena sfiziosa o per arricchire le tavole durante feste ed eventi.
Ecco i pochi e semplici passi da realizzare per la preparazione!
Impastate energicamente tutti gli ingredienti per il pan brioche per circa 10-15 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciate lievitare in una ciotola coperta fino al raddoppio, per almeno 2 ore.
Iniziate a pulire i funghi e tagliateli a listarelle. Tagliate a cubetti il resto degli ingredienti per il ripieno (il Prosciutto Cotto Fetta Golosa, la Mortadella Augustissima, la Mozzarella Santa Lucia e formaggio Emmenthal) e mettete da parte.
Finita la lievitazione, preriscaldate il forno a 220° e preparate una teglia abbastanza grande. Stendete poi su un foglio di carta forno la pasta con un mattarello fino a realizzare un rettangolo.
Dividete l'impasto in tre sezioni e lasciate la parte centrale intera, mentre le due parti laterali andranno tagliate in obliquo per realizzare delle striscioline di pasta. Potete ora riversare tutto il ripieno precedentemente preparato nella parte centrale dell'impasto.
Chiudete il ripieno con della pasta dalla parte superiore e inferiore, poi iniziate a richiudere le striscioline di pasta laterali intrecciandole tra di loro. Quando avrete finito, trasferite la treccia con il foglio di carta forno all'interno della teglia.
Spennellate la superficie con un composto di uovo e latte e infornate per circa 50 minuti:
inizierete a sentire un profumo buonissimo! A cottura terminata, estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare per qualche minuto. Munitevi di un ampio piatto di portata e servite la vostra bellissima treccia danese salata a tavola!