Tortellini al prosciutto crudo
Prova con
Certosino 100g
Certosino. La piccola crescenza di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di farina tipo 00
- 5 uova di grandi dimensioni
- 100 g di lonza di maiale
- una confezione da 100 g di Prosciutto Crudo Galbacrudo Galbani
- 100 g di Mortadella Galbanella Galbani
- 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
- Certosino q.b.
- 150 g di formaggio grattugiato
- sale q.b.
- un pizzico di pepe
- un pizzico di noce moscata
Preparazione
Se volete preparare i tortellini al prosciutto crudo a mano, iniziate dall'operazione più lunga ed importante, ossia la preparazione della pasta all'uovo.
- Versate la farina su un piano da lavoro e fateci un ampio buco al centro, dove verserete 4 uova. Sbattete le uova con una forchetta, fino a farle addensare e poi iniziate ad impastare energicamente con le mani.
- Se la pasta dovesse risultare troppo bagnata, aggiungete un'altra spolverata di farina ed impastate ancora, fino a chel'impasto non sarà bello liscio ed omogeneo.
- Avvolgetelo quindi nella pellicola trasparente e poi mettetelo a riposare in un luogo fresco ed asciutto per almeno mezz'ora.
Durante il riposo dell'impasto dedicatevi al ripieno.
- Riducete a pezzi la lonza di maiale e passatela in padella con il Burro Santa Lucia fuso per una decina di minuti. Una volta cotta, toglietela dal fuoco e lasciatela intiepidire.
- A questo punto prendete un mixer e metteteci dentro i pezzetti di lonza di maiale, il Prosciutto Crudo Galbacrudo e la Mortadella Galbanella e date una prima frullata alla carne.
- Aggiungete anche il formaggio grattugiato e l'uovo rimasto ed insaporite con sale, pepe e noce moscata. Riavviate il mixer e miscelate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorabile.
- Mettete da parte il ripieno e riprendete la vostra pasta all'uovo, che dovrete tirare come una sfoglia aiutandovi con il mattarello.
- Per facilitare l'operazione stendetela su un piano da lavoro con pochissima farina e cercate di mantenerla umida.
- Una volta ottenuta una sfoglia sottile (se riuscite di 5-6 mm), regolarizzate i bordi con una rotella tagliapasta e create un reticolo con tanti quadrati, ciascuno di 4 cm di lato. Ricordate che i bordi in eccesso non sono scarti ma potete ristenderli per ricavare altri quadrati.
- A questo punto disponete un tocchetto di impasto, massimo di due o tre grammi, al centro di ogni quadratino e poi cimentatevi nella realizzazionedeitortellini veri e propri.
- Piegate a metà il quadrato su se stesso, fino a formare un triangolo con il ripieno alla base e fate aderire bene i bordi; se dovessero risultare troppo asciutti, inumiditeli con un pochino d'acqua.
- Adesso tirate in alto la punta opposta alla base ripiena del triangolo e poi appoggiatelo sulla punta del vostro dito indice quindi, aiutandovi con l'altra mano, unite i due estremi laterali rispetto al ripieno, dando forma al vostro tortellino. Assicuratevi che le punte siano ben unite e ponete i vostri tortellini, man mano che sono pronti, dentro ad un panno da cucina un poco infarinato.
- Ripetete le stesse operazioni per tutti i quadrati, fino a trasformarli tutti in deliziosi tortellini al prosciutto crudo.
- Fateli quindi riposare un poco e poi cuoceteli e conditeli come più vi piace: noi suggeriamo di creare una fonduta con il Certosino Galbani per renderli ancora più gustosi!