Tortelli di patate
Presentazione
Ingredienti
Per la sfoglia:
- 200 g di farina 00
- 5 ml di olio extravergine
- 2 uova
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 330 g di patate
- 130 g di salsiccia
- 50 g di formaggio grattugiato
- 6 g di timo
- 6 g di menta
- 6 g di erba cipollina
- 6 g di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Per il condimento:
- 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 6 foglie di salvia
Preparazione
Cominciate a preparare la pasta all'uovo con cui realizzare i tortelli di patate: mettete la farina su un piano da lavoro, create la classica fontana e al centro metteteci le uova, l’olio extravergine d’oliva e il sale. Mescolate bene tutti gli ingredienti per amalgamarli al meglio e formate una palla che lavorerete fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Quando l’impasto sarà diventato compatto, copritelo con la pellicola da cucina e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, pulite le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchi della stessa dimensione. Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete le patate per 15 minuti, o fino a che non risulteranno morbide, poi scolatele e lasciatele da parte.
In una padella mettete un giro d’olio extravergine d’oliva e gli spicchi d’aglio privati della loro camicia: fate rosolare a fuoco basso.
Private la salsiccia del budello e aggiungetela in padella sgranandola con il cucchiaio di legno. Cuocete per circa 15 minuti rigirando spesso fino a che non sarà ben rosolata da tutti i lati.
In un mixer mettete le patate e la salsiccia con un pizzico di sale, erba cipollina, timo, menta, prezzemolo, una grattata di noce moscata e infine il formaggio grattugiato. Azionate il mixer e frullate il tutto per amalgamare bene ed ottenere un composto omogeneo. Trasferite il ripieno ottenuto in una sacca da pasticceria e mettete in frigorifero a riposare.
Riprendete quindi la pasta all'uovo e, con l’aiuto della macchina della pasta, tirate 2 sfoglie molto sottili di forma rettangolare.
Riprendete il sac à poche dal frigorifero e distribuite il ripieno sulla pasta creando delle rosette a distanza di 3 cm l’una dall'altra. Bagnate leggermente con acqua i bordi esterni della sfoglia, posizionateci sopra l’altra e schiacciate bene i bordi per sigillarla. Fate uscire l’aria da attorno al ripieno per evitare che i tortelli si rompano in cottura. Infine, con l’aiuto di una rotella per pasta tagliate i tortelli.
Mettete in un pentolino il Burro Santa Lucia e le foglioline di salvia e fate sciogliere il burro a fiamma molto bassa.
Lessate i tortelli in abbondante acqua leggermente salata per 4 minuti, poi scolateli e metteteli nella padella con il Burro Santa Lucia fuso e la savia. Accendete la fiamma e saltateli per un minuto.
I tortelli di patate sono pronti per essere portati a tavola, gustateli belli caldi.