Torta pasqualina ai carciofi
Presentazione
Ingredienti
Per la sfoglia:
- 1 kg di farina
- 4 cucchiai di olio
- un pizzico di sale
- acqua q.b.
Per il ripieno:
- 10 carciofi
- 60 g Burro Santa Lucia Galbani
- 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 1 bicchiere di latte
- 6 uova
- ½ scalogno tritato
- 120 g di parmigiano a scaglie
- sale e pepe
Preparazione
Per preparare la base della torta pasqualina ai carciofi, iniziate con impastare la farina con i quattro cucchiai di olio. Aggiungete il sale e cercate di rendere l'impasto compatto versandoci dell'acqua.
Dividete il composto in 7 parti: sei della stessa dimensione e uno più grande; ricopritele con un canovaccio umido e lasciatele riposare per 15 minuti circa. Iniziate così a preparare il ripieno: mondate i carciofi, lavateli e fateli lessare, poi scolateli e fateli insaporire passandoli in padella a fuoco medio con un soffritto di scalogno e olio.
Prendete la Ricotta Santa Lucia e lavoratela aggiungendo un pizzico di sale e il latte. Stendete le parti di pasta che avete lasciato a riposare, fino a ottenere dieci dischi uguali e spennellateli con l'olio. Imburrate e infarinate una tortiera; adagiate quindi il primo disco di pasta, quello più grande, e lasciate che esca fuori dai bordi dalla tortiera; spennellate con olio e versateci sopra uno strato di carciofi e parmigiano.
Create nel primo strato di ripieno delle piccole buche che riempirete con delle noci di burro e con le uova. Cospargete con un po' di sale e di pepe e coprite il tutto con i restanti dischi di pasta cosparsi di olio.
Prima di infornare a 180°, con forno già caldo, punzecchiate con una forchetta l'intera torta. Adesso infornate la vostra torta pasqualina e controllate ogni tanto, dal vetro che si stia cuocendo in maniera uniforme. Dopo un'ora la vostra torta pasqualina di carciofi sarà pronta da gustare.