Oggi cuciniamo insieme
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Yogurt GalbaniPresenta

Torta di mele

Ricetta creata da Galbani
Torta di mele
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Yogurt Intero
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Presentazione

Ecco come preparare una torta profumata, soffice, semplice e, dunque, irresistibile! Un classico in cui la regina incontrastata è la mela golden: vi parleremo della torta di mele e vi consiglieremo una ricetta molto molto speciale da realizzare.

Nella nostra ricetta l'uso di ingredienti buoni come il Burro Santa Lucia e lo Yogurt Intero Galbani renderanno il preparato ancora più gustoso.
 

Facile
6
90 minuti
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Ingredienti

  1. 600 g di mele (circa 3 mele)
  2. 200 g di farina
  3. 50 g di nocciole tritate
  4. il succo di 1 limone
  5. 3 uova
  6. 200 g di zucchero semolato
  7. 125 g di Yogurt Intero Galbani
  8. 70 g di Burro Santa Lucia Galbani
  9. 1 bustina di lievito vanigliato
  10. ½ fiala di aroma alla vaniglia
  11. un pizzico di sale
  12. zucchero a velo vanigliato q.b.

Preparazione

Questo dolce è adatto sia per colazione che per merenda; è una di quelle torte da provare, quelle che non possono proprio mancare nella sezione ricette dolci del vostro ricettario personale!

01

Per realizzare la torta di mele dovrete innanzitutto lavare, mondare e tagliare le mele a fettine. A operazione conclusa mettete le fette di mela in una terrina e irroratele con il succo del limone.

tagliare le mele
02

Quindi, in un'altra terrina lavorate a lungo le uova con le fruste elettriche insieme allo zucchero e a un pizzico di sale. Ottenuto un composto bianco e spumoso, unitevi l'estratto di vaniglia, lo Yogurt Intero Galbani e il Burro Santa Lucia previamente sciolto a bagnomaria. Attenzione: il burro non dev'essere caldo ma tiepido.

lavorare le uova
03

Una volta portato a termine anche questo passaggio, unite le nocciole tritate (se lo preferite sostituitele con le noci o con le mandorle) e amalgamate bene il composto. A questo punto aggiungete anche la farina setacciata con il lievito per dolci e amalgamate il tutto con cura di modo che non risultino grumi.

aggiungere farina e nocciole
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A operazione terminata, accendete il forno a 180° e fatelo preriscaldare. Ora prendete uno stampo a cerniera di 17 cm di diametro, imburratelo, infarinatelo (o foderatelo con della carta da forno) e versate dentro una parte del composto ottenuto.

composto per torta di mele
05

Al di sopra di esso procedete a creare uno strato di fettine di mela. Terminate l'esecuzione della torta versando il rimanente impasto sopra la frutta. Concludete con un ultimo strato di mele.

stendere mele a fette
06

A questo punto mettete la vostra torta in forno per 40 minuti. Prima di estrarre la torta verificatene la cottura con uno stecchino: se lo stecchino infilzato e poi estratto dalla torta rimarrà pulito il dolce sarà pronto! Estraetela dal forno, lasciatela raffreddare e, prima di toglierla dalla teglia e servirla, decoratela con zucchero a velo vanigliato.

torta di mele con zucchero a velo

Varianti

La torta di mele è un dolce morbido, una torta dal sapore strepitoso con il vantaggio di avere una ricetta facile da preparare. Di questo dolce esistono molte versioni e seguendo il nostro procedimento otterrete una torta soffice adatta a tutta la famiglia, che riempirà la vostra cucina di un dolce profumo e conquisterà anche i vostri bambini*.

La ricetta classica della torta di mele prevede l’impiego della farina 00, tuttavia potrete variare questo ingrediente adattandolo ai vostri gusti: se preferite potrete utilizzare la farina di riso insieme alla fecola di patate, oppure la farina integrale e lo zucchero di canna.

Aggiungendo o meno il lievito, potrete rendere la vostra torta alta e soffice, oppure più bassa e spumosa. Se non volete utilizzare la bustina di lievito per dolci potete aggiungere al composto un cucchiaino di bicarbonato. Per ottenere una consistenza più morbida, potrete incorporare anche della ricotta oppure del mascarpone.

La nostra torta di mele può essere arricchita con numerosi ingredienti: per esempio potrete rendere l’impasto più goloso aggiungendo delle gocce di cioccolato, dell’uvetta, della purea di banane o delle pere a pezzetti.

Infine, per rendere la torta di mele più profumata, aromatizzatela con la cannella o la scorza di limone o d’arancia.

*sopra i 3 anni

Suggerimenti

Le mele possono essere disposte all'interno dell’impasto a fettine o a dadini, oppure possono costituire la decorazione finale della superficie della torta. In questo caso, vi consigliamo di monitorare attentamente la cottura: se infatti le mele dovessero scurirsi troppo, potrete coprirle con un foglio di carta stagnola.

Per una torta perfetta, scegliete delle mele colorate e succose, lavatele bene e privatele di buccia e semi. Per far sì che cuociano alla perfezione, tagliatele a fettine sottili e mettetele in una terrina con del succo di limone fino al momento di comporre la torta.


Il nostro consiglio è di cuocere la torta a temperatura costante nel forno preriscaldato, in modo che abbia il tempo di gonfiarsi e di cuocere in modo omogeneo.

Questo dolce è adatto sia per la colazione, dal momento che è ottimo in accompagnamento a una bella tazza di latte, sia per una merenda appetitosa, perfetta con della crema pasticcera, oppure con una golosa pallina di gelato.

Versando l'impasto in dei pirottini o in degli stampini da muffin imburrati, potrete preparare dei deliziosi tortini di mele monoporzione, perfetti per buffet o per la dolce conclusione di un picnic all'aperto.

Curiosità

Esistono davvero molte tipologie di torta di mele; si distinguono per la base, ma anche per gli ingredienti: alcune prevedono l’impiego delle mele golden, più dolci e succose, altre delle renette, caratterizzate da una maggiore croccantezza.

La torta di mele è un dolce che spesso riporta alla memoria l'infanzia (è il classico dolce preparato in casa dalle nonne!) ma ci fa pensare anche ai film americani, quando ci immaginiamo la famosa apple pie a raffreddare nella sua tortiera sulla finestra.

La apple pie è la variante a stelle e strisce della torta di mele, realizzata con un impasto base di pasta brisée, che accoglie un ripieno di mele renette profumato con cannella, con la scorza grattugiata del limone e la noce moscata. Nella versione americana le mele sono tagliate a fettine e si fanno macerare in una grande ciotola con succo di limone per poi alternarle a strati d'impasto.

La torta di mele è stata declinata in tante altre ottime varianti: in Francia abbiamo la tarte tatin mentre in Austria è diffusissimo lo strudel di mele.

Nel nostro Paese la torta di mele classica occupa un posto d’onore all’interno della nostra pasticceria insieme ad altri classici come la torta al cioccolato o la torta della nonna.

 

Domande Frequenti

Quali sono le mele migliori da usare per fare la torta di mele?

Se volete qualche consiglio su come realizzare un’ottima torta di mele, la prima cosa da sapere è sicuramente quale varietà di mele usare per questo tipo di ricetta. La migliore è sicuramente la renetta, perché ha una polpa saporita ma poco succosa, che non rilascia liquido in cottura. Questo tipo di mela è perfetto anche per ottenere una buonissima marmellata!

Quale è il trucco per cuocere in modo perfetto la torta di mele?

Ricordatevi che è importantissimo non aprire mai il forno durante la cottura, in modo da preservare una temperatura costante dall’inizio alla fine. Cercate di regolare la durata della cottura valutando l’aspetto e il colore della torta e aprite il forno solo al termine dei 40 minuti, per verificare che sia cotta al punto giusto. Questo è di certo il trucco per cuocere in modo perfetto la torta di mele e ottenere la giusta consistenza senza rischiare di sbagliare.

Come fare una versione light della torta di mele?

Ecco un procedimento semplice e veloce per realizzare una versione light della torta di mele, che è allo stesso tempo una variante altrettanto deliziosa. La ricetta prevede le stesse dosi di mele, farina e degli altri ingredienti, e semplicemente sostituisce i 70 g di burro con l’equivalente in olio di semi di girasole, due delle tre uova con mezzo bicchiere di acqua e lo yogurt intero con quello magro. In poche mosse avrete una deliziosa torta, a prova di chef!

Come servire e con cosa abbinare una fetta di torta di mele?

Infine, qualche consiglio su come servire e con cosa abbinare una fetta di torta di mele. Adagiate nel piatto la fetta di torta al centro, assicurandovi di ricavare dei bordi netti e puliti. Sistemate dei ciuffi di panna, che avrete precedentemente montato con le fruste elettriche, attorno alla fetta di torta; oppure ricavate una pallina dai vostri gelati preferiti: i gusti migliori sono crema, cioccolato, o frutta. Concluderete il menù con un dessert presentato in maniera gradevole e appetitosa.

 

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