Torta salata con carciofi
Presentazione
Ingredienti
Base:
- 400 g di pasta sfoglia surgelata
Ripieno:
- 4 carciofi spinosi
- 100 di Galbanino Galbani
- 40g di Burro Santa Lucia Galbani
- un ciuffo di maggiorana
- 50g di parmigiano grattugiato
- 300 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 1 tazzina di panna
- 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
- 4 uova
- sale
- pepe
Preparazione
Vediamo insieme come preparare la torta salata con i carciofi:
Come primo passaggio per la preparazione della torta salata con carciofi dovrete far scongelare la pasta sfoglia. Scongelata quest'ultima, dividetela in 2 pezzi e tiratela sottile con il matterello. Dovrete ottenere 2 dischi. Con il disco più largo foderate il fondo e i fianchi de una teglia di 25 cm di diametro preventivamente imburrata e cosparsa di farina.
A questo punto lavate e mondate i carciofi, affettateli, lessateli al dente e scolateli, dopodiché saltateli in padella insieme a una noce di burro, quindi girateli per bene e insaporiteli con un trito di maggiorana.
Una volta che avrete spento il fuoco mescolate ai carciofi stufati sia un cucchiaio di parmigiano che il Galbanino Galbani tagliato in piccoli tocchetti.
Mettete sui carciofi la ricotta ben amalgamata alla panna, all'uovo battuto insieme al sale, al pepe e a un cucchiaio di parmigiano.A questo punto livellate per bene la superficie del composto, quindi aiutandovi con il dorso di un cucchiaio aprite nella massa 4 piccole cavità ben distanziate tra loro: in ognuna di esse collocate un uovo sgusciato. Cospargete il tutto con il parmigiano avanzato e mescolato a un po' di pepe.
Infine coprite la rustica con la seconda sfoglia e sigillatene con cura i bordi. Ora mettete la vostra torta salata di carciofi in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti circa.